28.10.2008 | 15:06

О восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря

Работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря начнутся уже в этом году. Об этом заявил журналистам первый зампредседателя правительства РФ, исполнительный директор Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков по итогам состоявшегося сегодня первого заседания правления благотворительной организации.

"По сути, Фонд приступил к работе, и ряд практических работ будет осуществляться в этом году", – сказал Зубков. Сначала, отметил он, "конечно, нужно, чтобы был зарегистрирован устав и собраны финансовые средства". Было принято решение о том, что в общей сумме средств на восстановительные работы будет 50 процентов федеральных, а другую половину составят пожертвования организаций и физических лиц, пояснил он.

На заседании правления также был рассмотрен вопрос о придании Ново-Иерусалимскому монастырю статуса памятника культуры и истории федерального значения, сказал Зубков. "Это будет сделано и послужит основанием, чтобы те средства, которые будут выделяться в том числе из федерального бюджета, могли выделяться в соответствии со статусом памятника истории", – сказал первый вице-премьер.

Возглавить деятельность Фонда, а также вести в дальнейшем работу Совета Виктора Зубкова попросили президент РФ Дмитрий Медведев и патриарх Алексий Второй на заседании Попечительского совета Фонда, которое прошло в Кремле 20 октября. Медведев определил приоритеты в восстановлении монастыря и наметил конкретные сроки работы – не более 5-7 лет. Президент напомнил, что этим летом побывал в монастыре – "храмы уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое". Он подчеркнул, что восстановлению подлежит все, а не только собственно Воскресенский собор. "Это должно быть полное, а не ограниченное восстановление", – считает Медведев.