28.10.2008 | 15:33

В Шанхае отметили триста лет преподавания русского языка в Китае

Триста лет преподавания русского языка в Китае отметили в одной из традиционно сильнейших школ русистики страны –Шанхайском университете иностранных языков.

В трехдневной конференции, приуроченной к этому событию, приняли участие китайские и российские специалисты по преподаванию русского языка и литературы. Они обсудили проблемы и специфику преподавания русского языка в Китае, перспективы дальнейшего укрепления и развития культурных обменов между двумя странами.

По словам главы российской делегации президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Людмилы Вербицкой, "Китай остается важным партнером в распространении русской культуры и изучении русского языка". Участники конференции выразили мнение, что в последние годы с развитием стратегического партнерства между КНР и РФ, укреплением двусторонних связей в политической, экономической и культурной областях, русскому языку в Китае предстоит новый этап развития.

Изучение русского языка в Китае было начато в 1708 году и стало важной частью преподавания в стране иностранных языков. В 50-60-х годах прошлого столетия во времена советско-китайской дружбы факультеты русского языка и литературы были открыты в большинстве вузов страны. В этот период Шанхай, наряду с Пекином и Харбином (провинция Хэйлунцзян), стал одним главных центров изучения русского языка в Китае. В 1949 году здесь было основано Училище русского языка, на базе которого через год был создан институт.
Затем статус вуза был повышен до университета, а специальность "русский язык и литература" стали преподавать на отдельном факультете. В настоящее время в Шанхайском университете иностранных языков обучаются более 260 студентов и аспирантов-русистов.

В минувшем году было принято решение о проведении в 2011 году в Шанхае XII конгресса МАПРЯЛ. За все время существования этой международной неправительственной организации (с 1967 года), имеющей консультативный статус ЮНЕСКО категории "С", Китай впервые примет у себя гостей столь представительного форума.