28.10.2008 | 16:41

Лентой "Странник" в Сан-Паулу открылся фестиваль российских фильмов

Лентой режиссера Сергея Карандашова "Странник" в крупнейшем бразильском мегаполисе в понедельник открылся кинофестиваль российских фильмов. В известный в Сан-Паулу культурный фонд "Армандо Альвареса Пентеадо" пришли бразильские любители кино, наши соотечественники, временно или постоянно проживающие в этом южноамериканском городе.

Фонд, созданный "кофейным" магнатом Бразилии Армандо Альваресом Пентеадо, известен не только в собственной стране, но и далеко за ее пределами театральными постановками, крупной киностудией, организацией международных кинопросмотров, в том числе – фестиваля российского кино.

Выступая на его открытии, директор студии Максимо Барро сказал, что бразильцы первыми знакомятся с современным российским киноискусством в рамках проходящих в Латинской Америке Дней России. В годы военного диктаторского режима в Бразилии, отметил он, показ советских фильмов был категорически запрещен. В начале 80-х годов появились первые ленты, в основном на историческую тему. "Но мы совершенно не знакомы с современным российским кино. Какое оно –это мы узнаем с 28 по 30 октября", – подчеркнул режиссер.

Бразильцы увидят фильмы "Звезда" режиссера Николая Лебедева, "Остров" Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли, прогремевший на Венецианском фестивале "Возвращение" Андрея Звягинцева, другие художественные, мультипликационные и документальные ленты.

Присутствовавший на открытии фестиваля в Сан-Паулу режиссер картины "Странник" Сергей Карандашов рассказал, что в русской традиции существовало такое понятие, как странничество – "уход из традиционной формы существования в поисках смысла своего существования. Наша история именно об этом".

По словам режиссера, задача создателей фильма состояла в том, чтобы показать, какова сегодняшняя Россия. Они прошли тысячи километров с разными людьми по всей территории страны. В результате этих путешествий и встреч и родилась эта история. Все персонажи "Странника" – люди не вымышленные. Они существуют реально, хотя в фильме присутствуют фантазия и игра.

В России этот фильм известен в основном по международным кинофестивалям. На одном из них – "Меридиане Тихого океана" – он получил главный приз.

"Многие известные российские режиссеры, – добавил Сергей Карандашов, – оценили "Странника" как "очень русское кино". Поймут ли его бразильцы? Хотелось бы в это верить. "Ведь и в России, и в Бразилии существуют сказки о том, как главный герой отправляется на поиски счастья и находит свое чудо", – сказал режиссер.