28.10.2008 | 19:30

Москва простилась с Муслимом Магомаевым

Голос Муслима Магомаева звучал сегодня в Концертном зале имени Чайковского. Под песни, ставшие символом целой эпохи, тысячи людей прощались со своим кумиром. Отведенных четырех часов не хватило. Сотни поклонников принесли цветы к дому певца в Леонтьевском переулке. "Великий Орфей, он пел душой и сердцем". Теперь душой и сердцем с любимым артистом прощались его зрители. Рассказывают "Новости культуры".

В Зале имени Чайковского ровно пятьдесят лет назад состоялся первый сольный концерт Муслима Магомаева, который ознаменовал начало звездного взлета певца. Сегодня поклонники прощались со своим кумиром. Вереница растянулась на несколько километров. Движение автомашин было перекрыто. В ожидании прохода в зал многие прощались с портретом Магомаева, установленным в фойе. "С Муслимом связана вся наша жизнь. Я помню его появление в Большом театре, это был шок для всех. Настолько его талант был заметен", – говорит министр культуры Александр Авдеев.

Среди бывших коллег Муслима Магомаева – тенор Владислав Пьявко. Они не успели вместе спеть на сцене Большого, зато много выступали в сборных концертах, участие в которых считалось почетным. Молодой Муслим среди своих ровесников уже был звездой. "Когда он выходил на сцену – это лава вырывалась наружу. Зрители, мы за сценой – что-то творилось, затягивало", – вспоминает Владислав Пьявко.

Сегодня сцена снова была усыпана цветами. Подойти к ней было невозможно. Рядом сидели только близкие. Тамара Синявская была рядом с Магомаевым тридцать пять лет. Во время прощания она держалась из последних сил, принимала соболезнования. Не выдержала лишь один раз – когда завзвучала песня "Ты – моя мелодия", и весь зал, заполненный до отказа, встал.

Автор этой песни – Александра Пахмутова. Они писали ее вместе с Добронравовым специально для Магомаева. "Спасибо за моменты работы с тобой, особенно за работу в студии. Когда все, что ты не делал, тебе не нравилось, казалось плохо. Ты курил сигарету за сигаретой, пока не делал так, как ты считал нужным", – вспоминает Александра Пахмутова.

Магомаев был звездой, когда самого слова "звезда" еще не знали. Его называли кумиром. Мгновенная слава и любовь, которые обрушились на певца, не изменили его высоких человеческих качеств. Он покорял всех в одночасье. С ним хотелось быть рядом. Лев Лещенко впервые увидел Магомаева в документальном фильме, когда еще служил в армии. Потом, уже на эстраде, возникла многолетняя дружба. Не стало человека, по которому можно было мерить свои силы. "Его не стало, и это дает возможность появиться тем, кто ничего из себя не представляет. Должен быть светоч, ориентир, к которому тяжело подойти", – замечает народный артист России Лев Лещенко.

Сам Магомаев последние годы отказывался от выступлений. Наверное, потому что привык быть первым и лучшим, привык не опускать планку, которую сам задавал. Конечно, не последнюю роль сыграло здоровье. "Поступки человека создают рисунок его жизни. Его рисунок очень красивый. Певец, любимец публики, создатель мостов между Азербайджаном и Россией. И умер он красиво", – говорит драматург Рустам Ибрагимбеков.

Аплодисменты сопровождали последний выход Магомаева. Триумфальная площадь была усыпана цветами. Люди не спешили расходиться. Магомаев не был лучшим среди равных, он был единственным, а это значит, что такого больше никогда не будет.

Все материалы о Муслиме Магомаеве>>>