28.10.2008 | 19:38

К столетию со дня рождения Бориса Пиотровского

В этом году исполняется сто лет со дня рождения ученого, археолога, историка-востоковеда, академика Бориса Пиотровского, который более двадцати пяти лет возглавлял музей Эрмитаж. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в знаменитой петербургской сокровищнице открылась выставка под названием "У подножия Арарата". На ней представлены артефакты времен "царства Арарат" – образцы искусства древнего народа урарту, найденные Борисом Пиотровским во время раскопок на территории Армении. В числе экспонатов – девяносто предметов из коллекции Музея истории Армении и ереванского музея Эребуни.

Научное наследие Бориса Пиотровского огромно. Его знаменитые раскопки на холме Кармир-Блур около Еревана стали научной сенсацией своего времени и положили начало новому направлению в науке. За книгу "История и культура Урарту" ему присуждена Госпремия СССР.

"Принимал участие в нахождении экспонатов, многие вещи, будучи ребенком, держал в руках. Разумеется, я как директор Эрмитажа вел переговоры о выставке. Хотя особых переговоров не нужно, потому что армянские коллеги с большим подъемом эту выставку предоставили. Экспонаты отбирали все вместе, потому что часто вещи хрестоматийные, которые во всех учебниках мира исторических есть. Потому что это шедевры и сенсации археологических находок. Это большой шаг в восстановлении того, что мы потеряли и теряем", – отметил Михаил Пиотровский.