28.10.2008 | 20:32

В Самаре открылся музыкальный фестиваль памяти Ростроповича

Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" открылся сегодня в Самарской государственной филармонии. В фестивале, посвященном памяти великого музыканта, принимают участие выдающийся дирижер современности Валерий Гергиев, симфонический оркестр и солисты оперы Мариинского театра.
Почетными гостями фестиваля стали балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин.

"Мстислав Ростропович был великим гражданином и великим музыкантом, который беззаветно любил Россию", – заявил перед открытием фестиваля Валерий Гергиев.

По словам маэстро, после ухода Ростроповича он говорил с Галиной Вишневской о возможности проведения такого фестиваля именно за пределами Москвы и Петербурга. "Я сказал тогда, что мне хочется попытаться с многочисленными друзьями Ростроповича создать фестиваль, который станет ежегодным, и я сделаю все возможное, чтобы этот фестиваль обрел крылья", – подчеркнул Гергиев.

Фестивальную программу сегодня вечером открыло концертное исполнение второго акта оперы "Лолита" Родиона Щедрина. В программе трех фестивальных концертов – 15-я симфония Шостаковича, Симфония-концерт Прокофьева.

"Программа фестиваля подбиралась с точной опорой на то, что интересовало и волновало самого Ростроповича, – сказал Гергиев, –"Лолита" нашла свое первое прочтение в Стокгольме именно под управлением Ростроповича-дирижера".

Исполнение "Лолиты" в Самаре можно считать своеобразным "мостиком" к фестивалю Мариинского театра "Новые горизонты", на котором "Лолита" будет исполнена спустя несколько дней.

В программе самарского фестиваля также – ранние сочинения Щедрина – первый концерт "Озорные частушки" и сюита к балету "Конек-горбунок". В среду на фестивале прозвучат произведения Мусоргского. По словам Гергиева, это будет весьма "любопытный концерт". Как отметил маэстро, произведения Мусоргского предстанут в необычном "оркестровом наряде" – их исполнит Брасс-ансамбль Мариинского оркестра. Будет также исполнена "Праздничная увертюра" Шостаковича.

Ростропович не раз бывал в Самаре и всегда с большой теплотой о ней отзывался. Именно сюда он вернулся после долгого зарубежного периода своей жизни, чтобы работать над постановкой оперы Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного", мировая премьера которой состоялась в Самаре в феврале 1999 года.