29.10.2008 | 11:18

Краткий курс театральной истории от Льва Додина

"Краткий курс театральной истории" – так говорят критики о масштабных гастролях Малого драматического театра под руководством Льва Додина, которые сегодня начинаются в Москве. От "Братьев и сестер", которые идут на сцене Малого драматического уже почти четверть века, до премьеры "Долгого путешествия в ночь" по пьесе Юджина О'Нила. Гастроли пройдут на трех площадках: в Малом театре, Центре имени Мейерхольда и театре "Et Cetera". Подробнее о московской афише додинских спектаклей рассказывают "Новости культуры".

В Москве гастроли Малого драматического театра открываются на сцене Малого государственного академического. Начинаются они с шороха газет, с прозаических звуков строительного степлера, с нескольких ударов по клавишам пианино и, конечно же, с репетиций Льва Додина. "Увижу все в другом пространстве, другими глазами и опять замечу, что что-то не так, что можно пойти глубже и дальше", – говорит он.

Декорации установлены, натянута и волейбольная сетка, безжалостно разделяющая сценическое пространство на свободу и несвободу, легко превращающая застенки сталинских лагерей в фашистский концлагерь. Спектакль "Жизнь и судьба" Лев Додин называет одним из важнейших для театра, хотя сам поправляется: "Станиславский когда-то, рассказывая об истории своего театра, делил на линии: общественно-политиеская, линия интуиции и чувства и так далее. Мне кажется, что это один из спектаклей, в которых все линии жизни и попыток искусства нашего театра соединяются".

Постановка по роману Василия Гроссмана стала первой большой работой молодого поколения додинских учеников. Готовилась она несколько лет в лучших традициях Льва Додина – с полным погружением в материал. "Это было трудно, с другой стороны, не было другого выбора, с третьей – было очень интересно, потому что это наша история, и высказать свою гражданскую позицию со сцены – это прекрасно", – замечает актриса Дарья Румянцева.

Недавние выпускники на этих гастролях должны показать себя во всей красе. Точнее, продемонстрировать некую преемственность. В исполнении так называемой "молодой студии театра" зритель увидит сразу несколько спектаклей. Додин говорит, это своеобразный риск. Хотя чем тут рисковать, когда среди нового поколения легендарной труппы уже известные всем лица?

Главная творческая идея этих гастролей, по словам Льва Додина, – показать Малый драматический, в повседневном режиме работы. То есть увидеть, как театр меняется каждый день, от спектакля к спектаклю, а актер – от роли к роли. "Очемь много разных названий спектакля. Нужно перестроиться, перезарядиться на другой спектакль, успеть отдохнуть и так далее. Это все довольно сложные вещи", – считает заслуженный артист России Сергей Курышев.

Для зрителей это значит еще раз увидеть знаменитых "Братьев и сестер" – это главный долгожитель репертуара. Или совершить культурный подвиг и посвятить театру целый день, чтобы увидеть "Бесов", которые начинаются в полдень, а заканчиваются в десять вечера. "На месяц мы поменяли прописку. Нам всем поставили штампы регистрации, так что мы делаем это на вполне законных основаниях", – шутит Лев Додин.

Читайте также: Алена Карась о гастролях Театра Европы Льва Додина