29.10.2008 | 11:35

Фильм Майкла Ли открывает фестиваль "Новое британское кино"

От комедии и психологического триллера до документальной драмы. Сегодня в Москве стартует фестиваль "Новое британское кино", который уже стал ежегодным. Почти все фильмы, заявленные в афише, объединяет социальная тематика. Это дает право говорить о главных тенденциях киноискусства Туманного Альбиона. Современного англичанина волнуют простые житейские проблемы. Об этом говорит и первая фестивальная премьера – картина Майкла Ли "Беззаботная". Рассказывают "Новости культуры".

Лауреат десятков мировых кинопремий режиссер Майкл Ли всегда создавал яркие женские образы. Новая картина "Беззаботная" рассказывает о 30-летней учительнице младших классов Поппи. "Моя героиня – это уникальная комбинация теплоты, способности к пониманию, юмора, сострадания. Она не судит ни себя, ни других. И поэтому может позволить себе быть собой", – говорит исполнительница главной роли Салли Хоукинс.

Оператор Дик Поуп и режиссер Майкл Ли еще в 2000 году получили приз Международного фестиваля операторского искусства за лучший дуэт. Вместе они сняли уже почти десяток фильмов. В "Беззаботной" для съемок сцен, в которых героиня учиться водить, Поуп использовал четыре миниатюрные камеры внутри машины, а еще три снимали снаружи. В начиненном техникой автомобиле актеры уезжали далеко от съемочной площадки. Так Майкл Ли пытался добиться максимальной естественности ключевых эпизодов.

"В центре фильма – история взаимоотношений со Скоттом, инструктором по вождению. В маленькой машине сталкиваются два мировосприятия. Жизнелюбие Поппи раздражает обиженного на всех и вся Скотта. Это главная оппозиция фильма", – замечает Майкл Ли. В Берлине "Беззаботная" принесла Салли Хоукинс "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль. В своих интервью Майкл Ли уверяет: Поппи непременно войдет в галерею его лучших кинообразов. Для большинства зрителей фильм станет наглядным пособием, как стать оптимистом.

Читайте также: Фестиваль "Новое британское кино"