29.10.2008 | 11:46

"Нетварный свет" Евгения Максимова

В Российской Академии художеств открылась выставка "Нетварный свет". На ней представлены работы профессора, народного художника России Евгения Максимова и его учеников. Выставка приурочена к 60-летнему юбилею мастера монументальной живописи, творчество которого целиком связано с возрождением православных храмов России и воссозданием живописного убранства церквей. Рассказывают "Новости культуры".

Это ретроспективная выставка. На ней можно увидеть работы разных лет. Монументальные полотна дополняют фотографии воссозданных интерьеров, эскизы росписей православных храмов. Евгений Максимов и его ученики принимали участие в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Они воссоздали интерьер храма Святого Георгия в Никосии, их росписи украшают церкви Свято-Введенской Оптиной пустыни и храм Живоначальной Троицы в Вишняках.

В свое время Общество архитекторов Америки наградило профессора Максимова за росписи Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке. По мнению российских искусствоведов, современная православная монументальная живопись возрождается, и это особенно важно сегодня, ведь эта часть современного художественного процесса имеет огромное духовное и нравственное значение для общества.