29.10.2008 | 12:35

90 лет со дня рождения поэта Михаила Луконина

"Были дни и ночи – стали даты, нас разделив на мертвых и живых". Автор этих строк Михаил Луконин прошел две войны и рассказал об увиденном честно и просто, от первого лица и одновременно от имени всего поколения. Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения одного из самых пронзительных поэтов легендарной "фронтовой плеяды". Рассказывают "Новости культуры".

Однажды рабочий Сталинградского тракторного завода Михаил Луконин показал свои стихи Корнею Чуковскому. Через некоторое время неожиданно для себя начинающий поэт получил приглашение в Литинститут. Учителем Луконина стал Павел Антокольский. После окончании института поэт ушел добровольцем на Финскую войну, а потом на Великую Отечественную.

Сергей Луконин, сын Михаила Луконина: "Его ставшие хрестоматийными строки:
В этом зареве ветровом
Выбор был небольшой:
Но лучше прийти с пустым рукавом,
Чем с пустой душой...".

Сын Михаила Луконина раз за разом перечитывает первый послевоенный сборник стихов "Сердцебиение". Вслед за ним была издана поэма "Рабочий день", за которую Михаил Луконин получил Сталинскую премию. Тогда это означало "быть причисленным к лику святых". С делегациями советских литераторов Луконин много выезжал за границу. Для молодых поэтов дружба с ним оборачивалась всесоюзным признанием. В 50-е Луконин выпустил две книги стихов. Особую известность получили антивоенная поэма "Дорога к миру" и повесть в стихах "Признание в любви".

"Очень часто у него был разный народ – и знаменитый, и незнаменитый, и простые. Я большей частью видел людей, которые потом стали явлением в нашей литературе. Да и тогда не то, что потом. Тот же Трифонов Юрий, Белла Ахмадулина, конечно, Евтушенко", – вспоминает Сергей Луконин.

В 70-е поэт работал секретарем Союза писателей СССР. На этом посту он поддерживал начинающих поэтов союзных республик, переводил их поэзию с национальных языков на русский. Луконин умер внезапно – от инфаркта, не дожив до шестидесяти. Сказались, как он написал однажды, "ранения давнишнего огня, ранения послевоенной боли".

К 90-летию со дня рождения Михаила Луконина телеканал "Культура" сегодня в 15:20 покажет программу "Чтоб каждую строку прожить собой...".

Читайте также:
Поэт Михаил Луконин