29.10.2008 | 13:18

На "Карте мира". 28 октября 2008 года

Археологи Калифорнийского университета Сан-Диего и Оксфордского университета утверждают, что рудник Кирбат эн Нахас на юге Иордании – это и есть копи царя Соломона. Легендарный правитель, по преданию, владел обширными медными копями. Шесть лет раскопок и исследований позволили установить возраст этого рудника: они функционировали в Х и IX веках до нашей эры – то есть начало их разработки соответствует времени правления библейского царя.

***
Десять номинаций на премию "Тони" и нескончаемый поток зрителей по всему миру – вот самый точный эквивалент популярности. "Злая" – детище американского поэта, композитора и режиссера Стивена Шварца – отмечает день рождения. Одной из самых популярных бродвейских постановок нового поколения исполнилось пять лет. Мюзикл, в основе которого лежит роман Грегори Магвайра в стиле фэнтези – "Ведьма: жизнь и времена западной колдуньи из страны Оз". В этой детской сказке поднимаются совсем не детские проблемы: предательство и коррупция в волшебном мире, сложность взаимоотношений двух юных ведьм – прекрасной Глинды и зеленокожей Эльфабы.

Мюзикл "Злая" – один из самых зрелищных и дорогих спектаклей последних лет. На его счету восемь постановок в разных странах. Кроме того, недавно было объявлено, что колдуньи из страны Оз вскоре станут звездами большого экрана.

***
Настоящий парад звезд состоялся в Лос-Анджелесе. Самые знаменитые люди планеты вышли на красную дорожку в Беверли Хиллз, где открылся Двенадцатый фестиваль голливудского кино. По традиции, форум начался с вручения наград. Главными героями стали Дастин Хоффман, который получил статуэтку за достижения в кинематографе, и Клинт Иствуд, которого признали "Голливудским режиссером года".

"Я восхищаюсь Клинтом Иствудом! Какая у него карьера! Актер из простеньких вестернов раскрылся в серьезной драматургии, а потом и сам стал режиссером. А как он игнорирует возраст! Вот кто знает, как, встретив старость, демонстративно не пожать ей руку", – восклицает Дастин Хоффман. Бывший киноковбой знает и множество других секретов. Он обладатель нескольких "Оскаров", "Золотых львов" и "Глобусов", "Пальмовой ветви". В этом году он снова был в одном шаге от главной каннской награды – с фильмом "Подмена", но потерпел неудачу. Впрочем, это не испортило ему настроения.

Иствуд никогда не останавливается. Его новая картина готова к выходу на широкий экран. Фильм рассказывает о владельце коллекционной машины, к которой Старик Уолт никого не подпускает. Разумеется, автомобиль бередит воображение местных подростков, и один из них решается на угон. Иствуд не только экранизировал историю под названием "Гран Торино", но и сыграл в ней главную роль. В других ролях задействованы не самые известные актеры – пусть поучатся у ветерана и погреются в лучах его славы.