29.10.2008 | 13:35

МХАТ имени Горького отмечает 110-летие Художественного театра

Вслед за МХТ имени Чехова 110-летие Художественного театра отметил МХАТ имени Горького. На торжество театр пригласил и простых зрителей, и почетных гостей. Многие московские театры прислали для поздравления своих представителей. Рассказывают "Новости культуры".

Капустник, составленный из оригинальных, специально написанных для праздника номеров и фрагментов спектаклей, знаковых для театра, опережал поздравления. За двадцать лет жизни на Тверском бульваре во МХАТе сложился свой репертуар и "свой зритель". Театр в первом же сезоне обратился к пьесам авторов, которые всегда считались МХАТовскими, – Чехов, Горький, Булгаков, Достоевский. После разделения Художественного театра, там было объявлено о "возвращении к Станиславскому". В традициях горьковского МХАТа – авторы-современники. Среди них – Валентин Распутин, Юрий Поляков, Владимир Малягин. Как утверждает художественный руководитель театра Татьяна Доронина, выбирая репертуар, театр, прежде всего, думает о зрителе, о его духовных запросах.

"Они приходят за чем-то в наш театр. Зачем они приходят? Познать себя, оценить жизнь, трагизм преодолеть и жить, как полагается человеку, – то есть с ощущением красоты мира", – отметила художественный руководитель театра Татьяна Доронина.

Читайте также:
"Семейные торжества" в МХТ

Московскому Художественному – 110 лет!