29.10.2008 | 13:41

Королева Дании стала дизайнером костюмов для балета "Снегурочка"

Королева Дании Маргрете II стала дизайнером костюмов для балета "Снегурочка", поставленного по мотивам классической русской сказки. Спектакль будет показан зрителям в Копенгагене на рождественские праздники.

"С большим интересом участвовала в реализации этого проекта, - заявила она журналистам, – нам удалось изготовить очень простые костюмы из обычных материалов".

68-летняя Маргрете II, которую в Дании любовно называют Дейзи ("Маргаритка"), обладает многочисленными талантами. Королева давно сотрудничает с театром "Tivoli Gardens", расположенном в знаменитом копенгагенском парке развлечений "Тиволи". Помимо того, что она дизайнер костюмов и декораций для балетных постановок, Маргрете II, владеющая несколькими европейскими языками, еще и вполне состоявшийся переводчик и художник.

В ее переводе на датский опубликован роман Симоны де Бовуар "Второй пол", а ее иллюстрациями украшают датское подарочное издание "Властелина колец" Толкиена. Кроме того, она рисовала памятные почтовые марки и схемы для вышивки.

Маргрете II – пятьдесят четвертый прямой потомок датских монархов.
Шестьсот лет отделяют ее от предыдущей женщины на престоле –Маргрете I, которая в конце ХIV – начале ХV века властвовала в Скандинавии.