29.10.2008 | 13:52

Предолимпийская культурная программа

Гала-концертом с участием звезд канадской и мировой эстрады 12 февраля 2009 года – ровно за год до начала Зимней Олимпиады-2010 – начнется второй этап предолимпийской культурной программы. Как сообщил во вторник Оргкомитет предстоящих Игр, в программе – около 400 выступлений более чем 70 исполнительских коллективов на сценических площадках в районе Ванкувера и Уистлера – двух будущих олимпийских столиц. Первый этап "Культурной Олимпиады" прошел с огромным успехом весной прошлого года.

"Цель предолимпийской культурной программы в том, чтобы заинтересовать зрителей необычными произведениями, вдохновить их и подчеркнуть творческий потенциал ХХI столетия", – отметил вице-президент Оргкомитета-2010 по вопросам культурных и торжественных мероприятий Бэрке Тейлор. По его словам, зрителям предстоит встреча с актерами и исполнителями со всех пяти континентов – от австралийской культовой группы "Зе некс" до поистине легендарного британского оркестра Академии Сент-Мартин-ин-зе-Филдз, от японского театра кукол до канадских мастеров создания ледяных скульптур.

Канаду будут представлять певица Сара Маклафлан, виолончелист Адриан Анантавэн, балетная труппа из Альберты и рок-музыкант Джоэль Плэскетт. В дни "Культурной Олимпиады-2009" будет запущен новый интерактивный арт-проект "КОДЕ", в рамках которого любой житель Канады сможет добавить тексты, рисунки, фотографии и видеоматериалы для создания образа современной Канады.

Он будет представлен в завершенной форме на последнем, третьем этапе "Культурной Олимпиады", который пройдет в течение 60 дней, начиная с 22 января 2010 года и вплоть до окончания Паралимпийских Игр.