29.10.2008 | 15:17

Минкультуры об изъятии экспонатов из советских музеев

Минкультуры протестует против изъятия политическими руководителями бывшего СССР экспонатов из советских музеев.

"Комиссия по комплексной проверке российских музеев должна дать оценку политическим властям СССР, по директивам которых с 1920 по 1950 года из хранилищ изымались ценные экспонаты", – заявил сегодня на пресс- конференции заместитель главы этого ведомства Андрей Бусыгин.

Заместитель министра отметил, что министерство уже обращалось в РАН, где однако сочли, что действия политических властей были правомерными. "Мы не согласны с этим мнением, – сказал он. – Нам необходимо заключение исполнительных властей, и поэтому в течение этой недели в Министерство юстиции будет направлен запрос о законности изъятия экспонатов. Именно там должны решить, соответствовали ли действия советских политиков действовавшему законодательству".

По словам Бусыгина, первый случай изъятия экспонатов из музеев по указанию руководства страны зафиксирован в 1928 году. "Иногда предметы передавались в другие руки просто в результате опроса членов Политбюро", – сказал представитель ведомства.

Он также сообщил, что эксперты Министерства культуры обнаружили в ранее засекреченном архиве письма Луначарского, который был возмущен передачей картин из Эрмитажа в Гохран, который потом выставлял эти полотна на аукцион. По словам Бусыгина, известно также, что Никита Хрущев изымал экспонаты из музеев и дарил их руководителям других государств.

По мнению заместителя министра, эти действия советских политиков нанесли "колоссальный урон" музеям России. "Изъятия полотен таких художников первого ряда, как Рембрандт и Тициан, единичны, но произведения живописцев второго ряда распродавались и раздаривались сотнями", – сказал Бусыгин.