29.10.2008 | 15:29

Плисецкая приветствует идею проведения в Самаре фестиваля памяти Ростроповича

Легендарная балерина Майя Плисецкая приветствует идею проведения в Самаре музыкального фестиваля, посвященного памяти Мстислава Ростроповича. Об этом она заявила журналистам в день открытия музыкального форума. "Фестиваль замечательный, очень хорошо, что вы его проводите, и просто честь и хвала его организаторам", – сказала Плисецкая, подчеркнув, что такой фестиваль "очень нужен людям, и это самое главное".

Вспоминая о Ростроповиче, Плисецкая рассказала, что "всю жизнь была в очень хороших отношениях, можно сказать, дружбе. Слава всегда отличался тем, что был невероятно остроумен в любой момент". В подтверждение балерина рассказала о случае на международном фестивале молодежи в Москве, когда они вдвоем с Ростроповичем пошли на выступление делегации Греции. "Греки танцевали что-то очень свое. Мы смотрели вытаращив глаза. Но греки были как-то очень странно сложены. У нас было другое представление о греческой фигуре, а они были какие-то маленькие, неказистые. Слава смотрел, смотрел и говорит: "Да, не все из них милосские..." Я это запомнила на всю жизнь", – сказала Плисецкая.

Когда Ростропович и Вишневская уехали из страны, общаться стало сложнее, это было запрещено, тем не менее, именно Плисецкая передала Ростроповичу в Америке во время своих гастролей партитуру написанного Щедриным произведения, посвященного 1000-летию крещения Руси. И Ростропович исполнил его в Вашингтоне.

"Люди всегда хотят, чтобы редких индивидуальностей было много. А так не бывает, – сказала Плисецкая, – Ростропович был один. Есть великие люди, но они все по одному. Есть ли второй Пушкин? Может, есть, но я не знаю".

Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" открылся во вторник. В нем принимают участие выдающийся дирижер современности маэстро Валерий Гергиев, симфонический оркестр и солисты Мариинского театра, обладатель Гран-при VII конкурса виолончелистов имени Ростроповича Татьяна Васильева.
Почетные гости фестиваля – Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

В программе – три концерта, в которые вошли второй акт оперы Щедрина "Лолита", Симфония-концерт для виолончели и оркестра Прокофьева, симфония номер 15 Шостаковича и другие известные произведения.

Девиз фестиваля – слова Ростроповича: "Музыка - это исцеление. Музыка может зажечь факел добра и переустроить, усовершенствовать мир".

Читайте также: В Самаре открылся музыкальный фестиваль памяти Ростроповича