29.10.2008 | 19:12

О реставрации Сретенского мужского монастыря

На территории Сретенского мужского монастыря появится надвратная колокольня и прихрамовая площадь. Такое решение было принято сегодня на заседании общественного градостроительного совета при московском мэре.

Вместе с тем, архитекторы отказались от возведения нового храма, рассчитанного на 1,5 тысячи прихожан, как планировалось ранее. Эта церковь, по мнению Совета, стала бы "доминантой и подавила старый, намоленный храм – собор Владимирской Божией Матери".

С территории обители также будет перенесена на Марксистскую улицу французская специализированная школа 622, а реставрируемые врата будут выходить на Рождественский бульвар.

Сретенский мужской монастырь – один из древнейших монастырей Москвы, был основан в конце ХIV века. К началу ХХ века его владения занимали территорию на пересечении улицы Большая Лубянка и Рождественского бульвара. В 1928 году значительная часть монастырского комплекса была утрачена. Сохранились лишь Владимирской собор и сильно перестроенные в ХIХ веке настоятельские кельи. В настоящее время владения монастыря возвращаются возрожденному в 90-х годах Сретенскому мужскому монастырю.

Проект реставрации обители посвящен 200-летию Бородинского сражения. На территории монастыря находилось кладбище, где в 1812 хоронили участников битвы.