29.10.2008 | 19:21

Георгиевский собор под Великим Новгородом восстановят

Уникальный Георгиевский собор, внесенный в список ЮНЕСКО как памятник всего человечества, восстановят специалисты Санкт-Петербурга. Работы планируется завершить к концу этого года. На их проведение выделено 9 миллионов рублей.

Специалисты возродят редчайшую монументальную живопись, украшающую шедевр русского зодчества. Им предстоит укрепить грунт и разрушающийся красочный слой ликов святых. Придется дополнить штукатурку в местах больших утрат, удалить плесень засмолившейся копоти, ржавых пятен, в том числе и с гладкой поверхности уникальной стенописи. Реставраторы намерены воссоздать многофигурные композиции и фон в местах утрат в авторских цвете и тоне на изначальной основе.

Согласно новгородским летописям, Георгиевский собор Юрьева монастыря был сооружен на месте деревянной церкви в период с 1119 по 1180 годы при княжении Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха. В одной из летописей сказано: "А мастер трудился Петр". Легенда гласит,что Петр, завершив работы на макушке храма, забросил с этой высоты свой топор в протекающую рядом реку Волхов, уверенный , что такого чуда он уже больше не совершит.