30.10.2008 | 12:02

Набор слов. 30 октября 2008 года

Eкатерина Максимова размышляет о пользе непостоянства. "Звезда" театра Льва Додина принимает поздравления с юбилеем, а литературоведы пытаются воссоздать подлинную историю Нобелевской премии Бориса Пастернака. Подробности – в утренних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
Интервью с Екатериной Максимовой – на страницах еженедельника "Культура". Выдающаяся балерина, чей многолетний творческий и личный союз с Владимиром Васильевым – пример для многих, заявляет: измены благотворны! Речь, безусловно, идет о творческих изменах: "Володя танцевал со всеми звездами Большого: Улановой и Плисецкой, Лепешинской и Стручковой. Моими партнерами были великолепные танцовщики: Николай Фадеечев, Марис Лиепа, Миша Лавровский. Наверное, хорошо, что мы не всегда на сцене были вместе. С другими партнерами была иная эмоциональная наполненность, и каждый спектакль отличался чем-то новым".

***
Петербургский Малый драматический театр – Театр Европы начал гастроли в Москве, но это не единственное радостное событие в жизни коллектива в эти дни. Спектаклем "Звезды на утреннем небе" по пьесе Александра Галина поздравили с юбилеем ведущую актрису Татьяну Шестакову. Ее чествовали друзья и коллеги, среди которых был и Марк Захаров. Режиссер, которого обычно трудно удивить, на этот раз не сдерживал эмоций. В интервью "Известиям" он сказал: "Не раз я переживал зрительскую радость, но только однажды – потрясение. Могу сказать даже с пафосом: был ослеплен ее Звездою среди иных мерцающих звезд на утреннем небе".

***
"Не возьмете ли Вы это на себя и не сделаете ли от своего имени этот дар Красному кресту? Я со своей стороны пальцем не прикоснусь к Нобелевской теме". Это строки из письма Пастернака к своему парижскому представителю Жаклин де Пруайяр. "Трибуна" утверждает: это написано еще до травли поэта в связи с романом "Доктор Живаго". Пастернак сам отказался от премии, или его все же заставили? Пятидесятилетию этой запутанной истории, ее подробностям и тайнам посвящен материал в сегодняшнем номере.

***
"Жирная выставка". О проекте арт-группы "Еликука" в одной из московских галерей рассказывает "Время новостей". Рыба в банках с подсолнечным маслом на волнах полиэтиленового океана, камни, намазанные маргарином и прочие объекты – автор материала находит в этом и иронию, и критику окружающей действительности, и отсылки к мастерам прошлого. Как бы то ни было, резюмирует издание, художникам удалось спародировать современное искусство с помощью средств самого современного искусства.