30.10.2008 | 12:20

Музей Востока отмечает 90-летие со дня основания

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись". Сотрудники Государственного музея Востока могли бы поспорить с Киплингом. Своей любовью к многоликому миру искусства Азии они готовы поделиться с каждым, кто переступает порог особняка на Никитском бульваре. Сегодня исполняется девяносто лет со дня основания музея, причисленного к "особо ценным объектам культурного достояния России". Чтобы осмотреть всю коллекцию, в которой собрано более шестнадцати тысяч экспонатов, не хватит одного дня. Рассказывают "Новости культуры".

В дворянском особняке начала XIX века, построенном по проекту итальянского архитектора Доменико Жилярди, музей находится с 1984 года. Когда-то этот дом принадлежал семье Луниных, и там проходили музыкальные вечера, на которых бывал Александр Сергеевич Пушкин. "В Китае считается, что жизнь человека, настоящая жизнь, плодотворная, начинается в шестьдесят лет. Заканчивается цикл шестидесятилетний, и начинается жизнь. Так что по китайским традициям мы вполне молоды", – замечает первый заместитель директора Музея искусства народов Востока Татьяна Метакса.

Коллекция китайского искусства самая большая в музее. Это более десяти тысяч экспонатов – от археологических находок до произведений XVIII – ХХ века. Это фарфор, императорская одежда с драконами – символами власти, произведения из слоновой кости. Экспозиция постоянно меняется. Недавно в зале появилась дворцовая ширма, украшенная различными предметами. У китайцев много диковинок. "Гребни, которые звенели в тот момент, когда китаянки шли. Огромные прически такие – очень оригинальные гребни. Очень симпатичный домик, в котором жил сверчок", – продолжает Татьяна Метакса.

Если китайский зал самый большой в музее, то самым праздничным считается зал Средней Азии. Там можно увидеть всевозможные украшения. Огромные массивные гарнитуры для туркменских невест с сердоликами, более легкие и изящные с кораллами и бирюзой – для узбекских девушек. Там же экспонируются восточные, яркие ковры с самыми разнообразными узорами. Кажется, что попадаешь в волшебную сказку.

Когда речь заходит о Японии, сразу вспоминаются ее символы: ветки сакуры, гейши, самураи. Их доспехи и оружие представлены на выставке, открывшейся к 90-летию создания Музея. Каждый доспех создавался в течение многих лет несколькими мастерами и являлся не просто защитой, но и произведением искусства. "В Японии ювелирного искусства долгие времена в обычном понимании не было, и красота ювелирная выражалась в украшении мечей", – поясняет Татьяна Метакса. У самураев были различные мечи. Некоторыми можно было нанести смертельный удар, другие, с каллиграфией, дарили буддийским храмам. Обязательным атрибутом самураев считались также веера. С их помощью воины призывали Бога Победы.

Пока в постоянной экспозиции представлено лишь шесть процентов сокровищ, которыми обладает музей. Причина одна – нехватка площадей. В ближайших планах открыть залы археологических раскопок, показать искусство тех стран, которые еще не представлены в музее. А пока даже фонды, библиотека и отдел реставрации находятся на улице Воронцово Поле. Тем не менее, музей Востока развивается и растет. Ведь если считать по китайскому циклу, период расцвета у него еще впереди.