30.10.2008 | 12:48

Совпадения. 30 октября 2008 года

30 октября 1932 года родился Луи Маль – режиссер, сценарист, оператор, один из лидеров "новой волны" во французском кинематографе. Его картины "Вива, Мария!", "Лифт на эшафот", "Любовники", "Порок сердца" входят в "золотой фонд" мировой киноклассики. Среди современников творчество Маля вызывало споры, а ленты, в которых затрагивались "запретные" темы, часто подвергались цензурным купюрам. С такой же откровенностью о человеческих взаимоотношениях в своих фильмах говорил другой знаменитый француз, который появился на свет в этот же день. 30 октября 1937 года родился Клод Лелуш – создатель культовой ленты "Мужчина и женщина". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

30 октября 1696 года Боярская дума приняла важное для России решение. По инициативе молодого государя – 24-летнего Петра Первого – в этот день было издано историческое постановление. "Морским судам быть!" – решила Дума, поддержав молодого царя. Этот указ означал создание регулярного русского флота и положил начало его строительству.

В этот же день не стало человека, по книге которого учились навигации и кораблевождению. 30 октября 1739 года ушел из жизни Леонтий Магницкий – педагог Навигацкой школы, создатель "Арифметики" – учебника, по которому полвека в России учились считать и черпали знания по другим областям науки. "Арифметика" была первой универсальной энциклопедией.

Своей фамилией Магницкий обязан выдумке Петра Первого. Император однажды сравнил его с магнитом, который своими способностями притягивает внимание к себе. Незаурядные способности самого царя-реформатора в этот день стали центром внимания Александра Пушкина. 30 октября 1833 года поэт работал над своей поэмой "Медный всадник". В письме жене из Болдина Пушкин описывал свой распорядок дня и признавался: "Недавно так расписался, что написал уже пропасть".

В этот же день родился герой еще одного произведения Пушкина. 30 октября 1762 года на свет появился Андре Шенье – французский поэт и журналист, он завершил свою жизнь на гильотине. Романтическая фигура поэта сильно интересовала Пушкина. Он написал элегию "Андре Шенье", но посвятил ее своему другу – офицеру Николаю Раевскому.

Раевскому посвящено еще одно произведение Пушкина – "Кавказский пленник". Интересно, что в этот день родился человек, который поставил балетный спектакль на эту тему. 30 октября 1775 года на свет появился Катерино Кавос – композитор, дирижер, он оказал огромное влияние на развитие русского музыкального театра. Кавос обучал певцов, ставил оперы. Один из поставленных им балетов назывался "Кавказский пленник, или тень невесты" и был поставлен по поэме Александра Пушкина.