30.10.2008 | 13:07

"Праздник арбатских домовых"

Осенью 1988 года в Москве появился новый театр. Его создал Евгений Рубенович Симонов и дал ему имя своего отца – актера и режиссера, возглавлявшего прославленный Театр имени Вахтангова. Создавая новый театр, Симонов-младший мечтал о развитии великолепной вахтаноговской школы. В его репертуаре представлен весь диапазон авторов и жанров – от классической драмы до буффонады и фарса. В этом году театр имени Рубена Симонова празднует двадцатилетие. Юбилейному вечеру артисты дали многообещающее название "Праздник арбатских домовых". Рассказывают "Новости культуры".

В одном из переулков Старого Арбата расположен небольшой, но очень уютный театр, созданный двадцать лет назад Евгением Симоновым. "Евгений Симонов – это выдающийся деятель театра, именно рыцарь, поэт, музыкант. Замечательный оратор, если можно так сказать, воспитанный в актерской семье, и педагог замечательный, который воспитал в своих артистах любовь к своему делу и преданность ему. И нам он очень дорог", – говорит художественный руководитель театра Вячеслав Шалевич.

На открытии бюста Евгения Симонова в фойе театра собралась почти вся труппа. Затем актеры переместились на Арбат, где устроили театрализованное представление. "Это не капустник – веселый праздник, обозначенный как "праздник домовых". Так придумала наша группа артистов, и мне идея понравилась", – продолжает Шалевич.

Праздник продолжился в Доме актера. Гостей встречали арбатские домовые. Театр имени Рубена Симонова отметил двадцатилетие в кругу друзей. Были подарки, как и положено в день рождения, и добрые пожелания. "Я хочу только одного – процветания, хороших новых пьес, хороших режиссеров, хороших молодых артистов, и чтобы у них все было интересно – ради нашего очень требовательного зрителя", – говорит народный артист России Михаил Державин.

На сцене продолжали хозяйничать домовые. По случаю памятной даты гости читали стихи и исполняли песни. Получился очень театральный день рождения.