30.10.2008 | 14:13

Русское сердце братьев Ивановых

В Москве, в Концертном зале имени Чайковского, братья Ивановы играли симфоджаз. Они представили программу, над которой работали много лет, и в этом концерте выступили с новой версией. Расширив состав исполнителей и набор инструментов, они создали совершенно необычную эстетику музыкального представления. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Иванов обходит свои владения – столько инструментов и исполнителей пришлось собрать на сцене. "Вот у нас орган, который обычно используется как сольный инструмент, а у нас будет дополнительной краской", – показывает он. Причем некоторые из них принципиально не сочетаемы. Например, джазовая перкуссия, церковные колокола и билы. "Вот сейчас вы слышите такой звон. Это так называемые билы, которые создают звук колокола", – продолжает Иванов. Но все вместе они составляют один ударный инструмент. "Управляется дирижером, который иногда делает forte, piano – то есть это рабочий инструмент. Вот сейчас иногда мы слышим, как распевается хор. Еще и детский хор будет. Вот для него место", – говорит Андрей.

На подготовку этого шоу ушло девятнадцать лет. Впервые программу "My Russian heart" братья Ивановы сыграли на фестивале в Монтре, но в составе трио. Теперь за кулисами намного больше людей, и энтузиазма им не занимать. "Классического джаза мы все уже наслушались, и все мы сейчас ищем новые пути, средства для того, чтобы это было красиво", – замечает саксофонист Антон Румянцев.

Новая красота возникает из сочетания старых, проверенных элементов. Это и оркестрово-хоровые части, и многочисленные джазовые соло, в том числе контрабасовые, и, конечно, классический симфоджаз. На то, чтобы сложить все это вместе, у участников проекта ушло много усилий. Например, Сергей Мазаев несколько лет занимался с преподавателем по кларнету, чтобы научиться играть с оркестром. Кажется, результат того стоил. "Я думаю, что это очень хорошая идея. Здесь смешаны все возможные стили музыки: джаз, классика, русская этника. И все это вместе очень хорошо работает, очень хорошо звучит", – считает саксофонист Франк Ваганэ.

Впервые "Русское сердце Ивановых" забилось в Европе. С тех пор оно зазвучало гораздо мощнее. Новую версию программы музыканты намерены представить следующим летом на фестивале в Брюсселе.