30.10.2008 | 19:35

"Вечер хореографии Джорджа Баланчина" в Новосибирске

Балетная премьера состоялась в Новосибирском оперном театре. Публике представили "Вечер хореографии Джорджа Баланчина". Художественный руководитель балетной труппы театра Игорь Зеленский не первый раз обращается к творчеству великого балетмейстера. На этот раз он отдал предпочтение спектаклю "Не все ли равно?". Большую помощь в работе новосибирцам оказали хореографы из New-York City Ballet, где Джордж Баланчин осуществил свои самые известные постановки. Рассказывают "Новости культуры".

Одно из главных достижений американской хореографии – постановки Джорджа Баланчина могут стать украшением репертуара любого театра. Не всякая труппа может позволить себе целую программу из балетов мастера. В Новосибирске теперь такая возможность есть. Игорь Зеленский уверен: в театре с классическими традициями такие постановки необходимы. "Все, что касается танцев, то в "Who cares?" можно увидеть намного больше, чем в ином полноценном балета за три часа. Здесь нет пантомимы, здесь одна работа ног и, в основном, характер! И музыка!" – утверждает Зеленский.

Постановка "Не все ли равно?", созданная в 1970 году на музыку Гершвина, в полной мере отражает суть личности Баланчина, с его интересом к джазу, бродвейскому мюзиклу и Голливуду. Почувствовать и принять уникальный балетный язык новосибирским солиста помогали хореографы из Нью-Йорка. "Я вижу, как они развиваются, как выросли за те три недели, что я здесь. Я вижу прогресс. И насколько они сами получают удовольствие от того, что они делают", – замечает хореограф-педагог New-York City Ballet Нилас Мартинс.

Солистка Наталья Ершова уже сталкивалась с хореографией Баланчина, но освоить такое сочетание классики и джаз-танца за короткое время, добиться полного слияния музыки и движения было непросто. "Трудно вначале, когда запоминаешь эти синкопы, путаешься много. Но, на самом деле, эту музыку легко напеть. А все, что легко напеть, под это, в принципе, легко и танцевать", – говорит Наталья.

Соединившая разные балетные традиции постановка "Не все ли равно?" предоставляет молодым солистам уникальную возможность прикоснутся к творчеству одного из самых авторитетных балетмейстеров ХХ века.