30.10.2008 | 19:41

Selection Art Moscow открывает осенний арт-сезон

Второй год осенний арт-сезон в Москве открывает выставка современного искусства Selection Art Moscow – "избранное искусство". Ведущие галереи мира выставляют лучшие произведения из своих коллекций. В этом году Selection Art Moscow, в основном, собрала живопись. Среди экспонатов – работы признанных мастеров и молодых художников-концептуалистов. Рассказывают "Новости культуры".

Из Москвы – в Зальцбург – и обратно в Москву. В этом году
Selection Art Moscow проводится в Усадьбе Муравьевых-Апостолов. Бывшее дворянское гнездо принимает сегодня современное искусство. В интерьер гармонично вписался Энди Уорхол, с его узнаваемым "Супер-платьем", и новые версии знаменитых работ родоначальника поп-арта, созданные Хайди Поповичем. Мэрилин Монро – дежурный образ эпохи – можно увидеть и на фотографиях американского кинорежиссера Лоуренса Шиллера. "Только в прошлом году мы уговорили его напечатать эти фотографии и теперь имеем возможность показать их публике", – говорит галерист Отмар Шимер.

Организатор Матиас Рютмюллер охотно объясняет название выставки "Избранное искусство". Заявок на участие от галерей было так много, что можно было придирчиво выбирать только лучшие работы. "Меня поразило то, что я однажды увидел во время "Ночи музеев". В Москве огромное количество образованных людей, искренне интересующихся современным искусством. Здесь огромный потенциал для современного искусства", – замечает Рютмюллер.

Из Швейцарского Базеля на выставку приехали пять работ Олега Кулика. Отраженные в витрине Зоологического музея модели образуют эдемовское единство человека и живой природы и создают обманчивое впечатление наложения кадров.

Рядом можно увидеть фотоколлаж, сделанный Мишей Кляйном. Он одним из первых стал использовать этот прием. Испанский художник Салюстиано одевает своих моделей в наряды, придуманные им самим. Для изготовления красок использует древний метод смешивания пигмента моллюсков. "Вы ни у кого больше не увидите такого красного цвета. И через две тысячи лет он не потускнеет", – говорят кураторы.
если Салюстиано играет с цветом, то художница из Бельгии Жаклин Девре предпочла цветовым нюансам объем. Она стремится к живописи, которая осязаема как скульптура.

Токийская галерея "Терра" приготовила зрителям взрыв японского материализма. Высокие технологии, считают в Стране восходящего солнца, вторгаются в нашу жизнь, в том числе и в искусство. Кажется, что мы уже не можем без них обойтись.