31.10.2008 | 11:26

Кафедре телевидения факультета журналиститки МГУ - 50 лет!

Кафедра телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ отмечает сегодня 50-летие. В здании на Моховой улице в Москве закладывались основы теории электронных СМИ, создавались учебники и пособия, которые актуальны по сей день.

В 1958 году кафедру возглавил первый историк радио профессор Всеволод Ружников. Работали на кафедре Александр Юровский и Энвер Багиров. Блестящий телевизионщик Георгий Кузнецов, который руководил кафедрой с 1991 года, сделал немало, чтобы объединить теорию и практику в процессе обучения.

"Сегодня наши бывшие студенты работают практически на всех национальных телерадиоканалах", - подтвердила заведующая кафедрой телевидения журфака МГУ Анна Качкаева. В разное время там обучались Владислав Листьев, Ирена Лесневская, Кира Прошутинская, Татьяна Паухова, Татьяна Миткова, Александр Герасимов, Андрей Малахов, Евгений Ревенко и многие другие. Общее число выпускников - порядка 4 тысяч человек.

Кафедра постоянно совершенствуется, и у сегодняшних студентов есть уникальные возможности для постижения профессии. "При кафедре действует телестудия с монтажной, а 2 года назад была оборудована уникальная цифровая радиостудия", - рассказала Качкаева. "Развиваются и новые направления, связанные с подготовкой конвергентных журналистов, осваиваются современные специальности такие, как программирование, медиа-измерения, теледокументалистика и другие", - сказала она.

Празднование юбилея кафедры начнется с научной конференции, которую откроет президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. На встрече пойдет речь о современных подходах к исследованиям телевидения и радио, переходе на "цифру". Сегодня же состоится торжественное заседание ученого совета, а затем в режиме прямого включения свою альма-матер поздравят студенты и выпускники.