31.10.2008 | 11:40

Сегодня будут объявлены лауреаты кинофестиваля в Риме

Третий Международный римский кинофестиваль завершится вручением статуэток императора Марка Аврелия. Церемония награждения победителей 10-дневного кинофорума пройдет сегодня в Риме.

В основном конкурсе принимают участие американская картина "Гордость и слава" с участием таких звезд, как Колин Фаррелл и Эдвард Нортон, казахстанско-российская лента "Баксы" Гуки Омаровой, шесть итальянских фильмов, а также работы режиссеров из Франции, Великобритании, Германии, Португалии, Аргентины, Камбоджи, Южной Кореи и Афганистана. Из 20 лент лучшую будут выбирать два жюри - критиков и зрителей - путем голосования, которое проводится после показов. Автору картины, которую публика признает лучшей, будет вручен приз в размере 65 тысяч евро.

Одним из вероятных претендентов на премию в номинации "Лучший актер" критики называют украинца Богдана Ступку, сыгравшего роль олигарха, которому необходима пересадка сердца, в фильме патриарха польского кино Кшиштофа Занусси "Сердце на ладони". В номинации "Лучшая женская роль" шансы на победу есть у российской актрисы Ксении Раппопорт, снявшейся в итальянской картине "Человек, который любит" вместе с Моникой Беллуччи.

Почетный "Марк Аврелий" за вклад в кинематограф будет вручен итальянской актрисе Джине Лоллобриджиде, которая представит документальный фильм о своем творческом пути. Завершится фестиваль премьерой итальянской картины "Последняя Пульчинелла", снятой по мотивам театральной пьесы великого итальянского режиссера, основателя неореализма Роберто Росселлини.

Читайте также:
Римский кинофестиваль откроется бразильским карнавалом