31.10.2008 | 11:59

Набор слов. 31 октября 2008 года

Юных москвичей ждет "Большая перемена". Борис Шергин – поэт русского Севера. А также – новый роман Джона Апдайка: триумфальное возвращение или провал? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Красная Шапочка, похожая на ученицу, которая живет далеко от школы; расправы с учебником алгебры и конструктор из фантиков; Вини-Пух, которому стукнуло девяносто, и ребенок-клоун. Пятничные "Ведомости" рассуждают: понравится ли детям программа фестиваля "Большая перемена", который стартует сегодня в Москве? Материал "Испытание клоунадой" читайте в сегодняшнем номере.

***
Борис Шергин, один из крупнейших прозаиков Русского Севера, превративший в своих произведениях родной Архангельск в полусказочный "поднебесный" город. В этом году отметили 115 лет со дня рождения писателя. По этому поводу группа архангельских писателей отправилась в Москву, где Борис Викторович жил и где закончил свои дни. Газета "Правда Севера" рассказывает о фильме, который сняли в ходе поездки, а также пытается разобраться, в чем заключается феномен прозы Шергина.

***
"Газета" призывает порадоваться тех, кто склонен испытывать пиетет перед литературными мэтрами. Джон Апдайк "жив" и выпустил новый роман! Остальное, впрочем, как отмечает издание, не так радостно. Уже само название – "Террорист" – указывает на злободневность, возможно, излишнюю для писателя. Сюжет, в котором полуирландец-полуегиптянин готовится совершить теракт, но встает на путь истинный под влиянием мудрого наставника, американские критики называю слишком уж схематичным.

***
Близкие контакты третьего вида. Государства Третьего мира, включая самые одиозные и экзотические, ищут возможность сблизиться. Северная Корея и Камбоджа пришли к соглашению о масштабном сотрудничестве в сфере культуры. В ближайшие годы пройдут обмены художественными выставками, совместные гастроли танцевальных, музыкальных и театральных коллективов. "Возможно, эти народы, повнимательнее посмотрев друг на друга через призму искусства, найдут немало общего", – замечает англоязычная "Cambodia Daily".