31.10.2008 | 12:04

Русский центр в Японии

В японском портовом городе Хакодате, префектура Хоккайдо, в начале ноября откроется первый в Японии Русский центр по расширению культурных связей и изучению русского языка. Об этом сообщили сегодня в посольстве России в Японии.

Центр разместит действующее в Хакодате отделение Дальневосточного государственного университета. Всем желающим будет предоставлена возможность свободно пользоваться книгами, фильмами и материалами на русском языке. Кроме того, у жителей города и его гостей появится возможность изучать русский язык или прослушать лекции о русской культуре. Одним из направлений работы центра станет проведение кинопоказов и выставок по всей Японии.

Русские центры - международный культурный проект, осуществляемый российским государственным фондом "Русский мир". Он был создан в минувшем году по указу президента России в целях популяризации русского языка и культуры за рубежом.

В этом году отмечается 150-летие со дня открытия в Хакодате первого российского консульства в Японии. Сотрудники диппредставительства прибыли туда 24 октября 1858 года на корабле "Джигит". Вначале консульство размещалось в двух буддийских храмах, затем для него были построены специальные здания. Последнее из них, сооруженное в 1908 году, также отмечает свой юбилей.