31.10.2008 | 12:13

Владислав Виноградов: "Все мои герои – это мои друзья"

Задача кинодокументалиста сложнее чем та, что стоит перед режиссером художественного фильма. Ведь зритель охотнее сопереживает персонажам выдуманной истории, чем подлинной человеческой судьбе. Кроме того, имена мастеров "неигрового жанра", увы, не столь широко известны. Но имя Владислава Виноградова стоит запомнить. Его ленты "Наш Пушкин", "Элегия", "Мои современники", "Арбатский романс" входят в "золотой фонд" отечественной кинодокументалистики. Сегодня народный артист России Владислав Виноградов отмечает 70-летие. Рассказывают "Новости культуры".

После выхода фильма "Токарь" партийное руководство потребовало, чтобы все киностудии страны начали снимать фильмы про таких героев. Но из этого ничего не вышло. И не потому, что Женя Моряков уникальный трудяга-идеалист, как тогда говорили, "совесть рабочего класса". Просто так показать человека может только Всеволод Виноградов – режиссер, которого называют "звездой документалистики". "Для меня принципиально, чтобы человек исповедовался, чтобы человек говорил прямо в аппарат", – говорит Виноградов. Его героями могут стать и простой работяга, и ученый с мировым именем, даже целая эпоха. В любом случае, у Виноградова в кадре люди готовы делиться самым сокровенным – тем, что перед камерой рассказывать не принято.

"Каждый день, прожитый мною, это подарок мне. Я живу жизнь за этого второго человека, которого вместо меня расстреляли. Потому что подводили под общее число – триста человек. И я должен отвечать, чтобы прожить достойно за него" – это слова из фильма "Дмитрий Лихачев. Я вспоминаю". Сам Виноградов объясняет это просто: "Все мои герои – это мои друзья, дорогие мне люди". Он снял более шестидесяти фильмов, это многие тысячи метров пленки. А началось все с одного кадра, когда-то полученного в подарок в кинобудке. "Матрос, который был механиком, обнаружил меня. Говорит: "Ты как здесь оказался? Ну ладно смотри". Потом, когда закончилась часть – а тогда меняли бобины, – он отрезал мне кусочек киноленты. Я этот кадр потом очень долго хранил", – вспоминает режиссер.

Именно из этого маленького кусочка целлулоида выросла целая эпоха отечественной документалистики. По-другому творчество Всеволода Виноградова и не назовешь.

К юбилею Владислава Виноградова наш телеканал подготовил ряд передач. В 19:00 часов в эфир выйдет программа о творчестве режиссера "Свое, совсем особое кино", а в 22.10 смотрите документальный фильм "Я возвращаю Ваш портрет".

Читайте также:
Президент поздравляет режиссера Владислава Виноградова