31.10.2008 | 13:08

На "Карте мира". 30 октября 2008 года

Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке распахнул двери после реставрации. Теперь каждый вечер на фасаде здания будет транслироваться специальная световая инсталляция художницы Дженни Хольцер. Здание было построено по проекту Франка Ллойда Райта в 1959 году.

***
Известный британский писатель и сценарист Йэн Макьюэн попробовал себя в театральном жанре. Лауреат премии "Букер" написал либретто для оперы Майкла Беркли "Для тебя". В Лондоне прошла генеральная репетиция спектакля. Макьюэн прославился книгами "Амстердам" и "Искупление", последняя из которых в прошлом году была экранизирована. Идея написать либретто для оперы родилась еще пятнадцать лет назад, но писатель долгое время не мог решить, какой сюжет взять за основу. В итоге он придумал свой. Главный герой оперы – успешный композитор, который ждет премьеры своего нового сочинения и борется с внутренними переживаниями. После премьерных показов в лондонском Ковент-Гарден опера "Для тебя" отправится в турне по Великобритании.

***
Попробовать себя в новом качестве решила и королева Дании Маргарита Вторая. Ее величество примерила на себя роль кутюрье, создав костюмы и декорации для балета "Снегурочка". Премьера спектакля по известной русской сказке состоится в Копенгагене на Рождество. Королеву уже можно назвать профессиональным модельером. Она автор костюмов для нескольких постановок по сказкам Андерсена. Однако дизайном ее таланты не ограничиваются. Глава Датского королевства серьезно увлекается живописью. Ее кисти принадлежат иллюстрации к датскому изданию "Властелина колец" Толкиена. Маргарита Вторая – прекрасный переводчик. Она адаптировала почти все датские издания французской писательницы Симоны де Бовуар.

***
В Риме близится к завершению Международный кинофестиваль. В предпоследний день форума вне конкурсной программы был показан новый фильм режиссера Джулио Манфредония "Это выполнимо". Главные роли в этой социальной комедии сыграли Анита Каприоли и Клаудио Бизио. В основе сюжета – реальная история. Действие фильма происходит в Милане 1980-х. Активист по имени Нелло возглавляет общество душевнобольных и задается целью научить их торговле. Конечно, он наталкивается на стену непонимания со стороны общества. Фильм уже получил положительные отзывы критиков. Не последнюю роль в этом сыграл опыт режиссера. Манфредония – автор успешной комедии "Будь я на твоем месте" и фантастической картины "Уже вчера", которую окрестили "итальянским близнецом известной голливудской ленты "День сурка".