31.10.2008 | 13:41

Памяти оперного режиссера Льва Михайлова

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел вечер памяти знаменитого оперного режиссера Льва Михайлова. В этом году исполнилось восемьдесят лет со дня его рождения. С именем Михайлова связана целая эпоха в жизни этого театра. В течение двадцати лет – с 1960 по 1980 годы он возглавлял оперную часть. Рассказывают "Новости культуры".

"Поставил "Три апельсина" под новый год – 1980-й. Потом уехал в Варшаву ставить "Пиковую даму". Вернулся, нужно было ставить "Порги и Бесс" к Олимпиаде, и за девять дней до премьеры он умер", – говорит руководитель оперы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, ученик Льва Михайлова Александр Титель.

Лев Михайлов мечтал стать артистом, учился в студии Камерного театра Александра Таирова, закончил ГИТИС. Вскоре он пришел в Театр Станиславского и Немировича-Данченко. Его спектакли вызывали восхищение и споры. После постановки "Пиковой дамы" в 1976 году появилась статья "Сколько можно улучшать Чайковского?" – таким новаторским оказался спектакль. Однако в основном Михайлов обращался к современным операм. Он поставил "Катерину Измайлову" Шостаковича и "Виринею" Слонимского, "Кола Брюньона" Кабалевского и "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева. Отрывки из этих опер и прозвучали на концерте в исполнении солистов, которые работали с легендарным режиссером.