31.10.2008 | 19:45

О некоторых зарубежных новостях

Через несколько часов в Риме завершится Третий международный кинофестиваль. На закрытии будет показана итальянская картина "Последняя Пульчинелла", снятая по мотивам пьесы Роберто Росселини. Победителям фестиваля будут вручены статуэтки Марка Аврелия. Почетной награды за вклад в кинематограф удостоена знаменитая итальянская актриса Джина Лоллобриджида.

***
Эстафету у молодого конкурса принимает кинофорум со стажем. В Лос-Анджелесе открылся Фестиваль американского института киноискусства. Смотр проводится ежегодно с 1987 года. Фильмом открытия стала лента Джона Патрика Шэнли "Сомнение". Главные роли в этой картине сыграли Мэрил Стрип и Филип Сеймур Хоффман.

В центре сюжета – личная драма настоятельницы католической школы. Вступая в конфликт с местным священником, она оказывается перед сложным выбором между верой и справедливостью. Сценарий фильма "Сомнение" написал сам режиссер на основе собственной пьесы, за которую в 2005 году он получил Пулитцеровскую премию. Спектакль по этой пьесе более года шел на Бродвее и завоевал четыре награды "Тони".