01.11.2008 | 12:34

Набор слов. 1 ноября 2008 года

Алвис Херманис разгадывает "секретный код" русской души. "Смешать, но не взбалтывать" – Марк Форстер составляет рецепт коммерческого кино для интеллектуалов. Израильские археологи готовы "переписать" историю древнего мира. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Алвис Херманис готовит премьеру в Театре Наций. В ноябре знаменитый литовский режиссер порадует московскую публику спектаклем по рассказам Шукшина, в котором сыграют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. В беседе с корреспондентом "Огонька" Херманис объяснил, почему его вдохновил именно Василий Шукшин: "Я понял, что хочу иметь дело только с такой литературой, какую больше не встречу нигде в мире, которая именно о России мне что-то особенное скажет. Нужна была некая секретная информация о вас. Конечно, все люди более или менее одинаковы в чем-то главном, но есть своя мистическая тайна у каждого народа".

***
В "Итогах" опубликовано интервью с режиссером Марком Форстером. Недавно он снял фильм "Персонаж", рассказывающий о проблемах жизни и литературы, а затем – новую серию "бондианы". Вот как Форстер комментирует столь резкую перемену: "У Орсона Уэллса спросили: "Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сделать, но так и не сделали?". Он ответил: "Жалею, что так и не сподобился снять большой коммерческий фильм". И у меня появилось желание поговорить с аудиторией, с которой я не смог бы пообщаться посредством всех своих предыдущих картин, вместе взятых".

***
Сенсационная находка израильских археологов. Фрагмент кувшина с пространной надписью на иврите подвергли исследованиям и выяснили, что артефакт датируется Х веком до нашей эры. Это было время правления царя Давида. Таким образом, это древнейший образец еврейской письменности, который найден он в двух шагах от крепости, где, по преданию, Давид убил Голиафа. Руководитель исследований, профессор Йозеф Гарфинкель сказал в интервью "Daily Mail": "Хронология и география Крепости Эла создают уникальную точку пересечения истории, историографии и корней раннего Давидова царства". По мнению ученого, надпись после расшифровки поможет доказать, что легендарный Давид существовал в реальности.