23.10.2012 | 16:00

V Международный конкурс молодых артистов оперетты "ОпереттаLand"

130-летию со дня рождения Имре Кальмана посвящен V юбилейный Международный конкурс молодых артистов оперетты "ОпереттаLand-2012". Конкурс открывается в Москве 26 октября. В нем участвуют 45 конкурсантов из разных российских городов:
Москвы, Санкт-Петербурга, Энгельса, Подольска, Кольчугина (Владимирская область), Пушкино, Новосибирска, Красноярска, а также Украины. Об этом сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции, накануне дня рождения знаменитого венгерского композитора, председатель жюри состязания народный артист России, солист Академического театра "Московская оперетта", президент Фонда по сохранению и развитию жанра оперетты Герард Васильев.

"Оперетты Имре Кальмана самые исполняемые в СССР и России. В нашей стране он - самый популярный и самый любимый композитор актеров и зрителей. Кальмана полюбили за чудесную музыку, за то, что в его опереттах побеждает добро. Нет музыкального театра, где бы не исполнялась "Сильва"", - сказал Васильев. "В обязательную программу каждого тура вошли произведения Кальмана. Гала-концерт лауреатов состязания будет целиком посвящен его музыке. Одни конкурсанты решили пойти по проторенной дороге, другие включили в программу редко исполняемые сочинения композитора. Замечательно, что мы открываем публике неизвестного Кальмана", - добавил Васильев.

По утверждению Герарда Васильева, "основной критерий при оценке конкурсанта - нужен ли он твоему театру. Если да, то он получает путевку в жизнь". "Для победы на этом конкурсе требуется комплекс талантов. Важно не только как артист поет, но и как он владеет актерским мастерством, какую энергетику он даст слушателям", - утверждает председатель жюри. По мнению Васильева, конкурс и гала-концерт станут прекрасной школой, мастер-классом для молодых артистов, а также своеобразной ярмаркой певцов. Ими могут заинтересоваться и пригласить в свой театр руководители отечественных и зарубежных коллективов. Ребята специально изучают немецкий, французский языки, чтобы достойно петь на языке оперетты.

"Я посвятил оперетте всю жизнь. Интерес зрительский подтверждает, что она всегда была интересна. Когда было тяжело, оперетту посещали и любили еще сильней. Во времена войны в осажденном Ленинграде всегда игралась "Сильва". В Москве тоже было трудно купить билеты. У нас в театре вышел спектакль "Фанфан-Тюльпан" - оперетта-мюзикл. У оперетты большое будущее", - считает Васильев.

"В московском театре оперетты есть все условия, чтобы развивать разные музыкальные направления. Есть и проблемы. У нас маленькая сцена. Трудно эксперименты позволять. Нужен хотя бы еще один зал. Оперетта может существовать, у нее есть будущее и без всяких изменений. Если поставлено как сто лет назад, меньше народу не приходит", - отметил в беседе с журналистами директор Государственного академического театра "Московская оперетта" Владимир Тартаковский.

"Жанр оперетты столько вобрал в себя. Это и опера, музыка кабаре. На классическую оперетту сейчас происходит воздействие мюзикла. Оперетта будет жить всегда, пока будут жить ее актеры. Оперетта - абсолютное слияние актерского искусства, пения, танца. Исполнитель должен обладать всем этим диапазоном. Произведения Кальмана - эталон вокальных партий, музыкальности. Планка конкурса очень высока", - подчеркнул дирижер театра "Московская оперетта", музыкальный руководитель конкурса Константин Хватынец.

В конкурсе участвуют студенты и выпускники творческих вузов. В состав жюри конкурса вошли заслуженные деятели искусств России, директор Государственного академического театра "Московская оперетта" Владимир Тартаковский, директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкорпф, директор Свердловского Академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, заслуженная артистка России, солистка театра "Московская оперетта", арт-директор конкурса Жанна Жердер, представители Австрии и Германии. Бессменный член жюри состязания, музыкальный продюсер Анри Майер (Германия) учредил свою премию "Стажировку в одной из ведущих европейских вокальных школ".