01.11.2008 | 13:04

Коротко о главных событиях дня

XV Международный фестиваль искусств "Арт-ноябрь" открывается сегодня в столице. В программе юбилейного форума – выступления всемирно известных музыкантов, спектакли и художественные выставки. Среди участников смотра – Дмитрий Хворостовский, Терри Барбер, Александр Князев, Татьяна Гринденко. Торжественное открытие "Арт-ноября" состоится в Государственном институте искусствознания. Днем откроется юбилейная выставка художников участников фестивалей прошлых лет, а вечером состоится гала-концерт.

***
В Москве продолжаются гастроли Малого драматического театра под руководством Льва Додина. Сегодня в афише – "Варшавская мелодия". Спектакль по знаменитой пьесе Леонида Зорина создавался как дипломная работа студентов Льва Додина в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, и сразу же вошел в репертуар. Показ пройдет на сцене Малого театра.

***
Двенадцать столичных площадок, более трехсот анимационных лент со всего мира. В Москве начинает работу Большой фестиваль мультфильмов. На открытии зрители увидят первый европейский полнометражный мультфильм – попурри из арабских сказок "Приключения принца Ахмеда". Эта лента немецкого режиссера Лотте Райнигер была создана в 1926 году. Свои фильмы Райнигер делала в стиле театра теней. Эта техника сейчас называется "силуэтной анимацией".

***
На десять дней комплекс Госфильмофонда России в Белых столбах станет площадкой для общения молодых кинематографистов из стран СНГ и Балтии. Сегодня там открывается первая Международная киношкола. Обучать мастерству начинающих режиссеров и сценаристов будут Рустам Ибрагимбеков, Владимир Хотиненко, Егор Кончаловский, Лариса Садилова и другие "мэтры" отечественного кинематографа. В программе – показы киноклассики, дискуссии и семинары.