01.11.2008 | 13:26

Эстонская киностудия "Нукуфильм" представляет...

Эстонская "Нукуфильм", одна из старейших студий кукольной анимации, отметившая 50-летие, представляет в Москве юбилейную выставку. В программе – ретроспективные показы, которые смогут отразить всю историю работы студии: от самых первых лент до современных, стереоскопических, которые стали снимать на "Нукуфильме" впервые в истории анимации. Конечно же, почетное место в экспозиции отведено героям и артистам – куклам. Они делаются по старым технологиям. Как утверждают гости из Эстонии, в кукольной анимации мало что изменилось. Рассказывают "Новости культуры".

Автор мультфильма "Северный дракон" – основатель "Нукуфильма" Эльберт Туганов. Недавно Рихо Унт сделал свой ремейк этой картины. Вообще, сказочная тема сейчас не очень популярна. В основном, художники и режиссеры – а согласно последней тенденции это одно и то же лицо – размышляют на экзистенциальные темы. Свежий пример – "Человек жемчужный" Рао Хейдметса. Эта картина рассказывает о смешении генов людей разных сказочных стран. Или фильм "Врожденные обязанности". "Высмеивает ТВ-шоу, где реалити на телевидении не то, что в жизни", – говорит продюсер студии "Нукуфильм" Керди Куусик-Оэнго.

Студия "Нукуфильм" производит анимационные фильмы общей продолжительностью пятьдесят минут в год, и большую часть из них составляют авторские мультфильмы. Причем, все они обязательно показываются по государственному телевидению. Студия уже давно стала национальным достоянием Эстонии, а потому получает дотации. На работу приходит много молодых – так было всегда. Нынешний директор Арво Нуут работает на "Нукуфильме" с шестнадцати лет. Новых молодых сотрудников, даже имеющих спецобразование, включают в этот процесс постепенно. "Значит, сначала надо попробовать как ассистента режиссера, потом оператором, посмотреть на человека, способен ли", – поясняет директор студии "Нукуфильм" Арво Нуут. Он говорит, что со временем изменились только технологии. Вместо кинокамеры появился фотоаппарат, а затем и компьютер. Куклы делают все из той же аниамационной проволоки и паралона, а теперь еще и из силикона – на голливудский манер.

Другое направление работы – это реставрация фильмов. Оригиналы негативов до 1994 года хранятся в Белых столбах. "Есть договор, получаем копию, сканируем. Цвет меняем. Получаем новую копию", – замечает продюсер Керди Куусик-Оэнго. Знаменитого в советское время героя – оператора Кыпса – заменила девочка Мириам. Все больше снимается стереоскопических фильмов. В этом жанре эстонская студия – пионер. На вопрос о секрете успешного долголетия "Нукуфильма" его сотрудники всегда отвечают: "Мы просто помним, что анимационный фильм означает – фильм одушевленный".