01.11.2008 | 13:29

На "Карте мира". 31 октября 2008 года

Документальная лента "Человек на канате" режиссера Джеймса Марша получила сто процентов положительных рецензий в англоязычной прессе. 129 критиков высоко оценили картину. Прежним лидером был мультфильм "История игрушек – 2" студии Pixar. Фильм Джеймса Марша рассказывает о французе Филиппе Пети, который в 1974 году прошел по канату, натянутому между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

***
В Лос-Анджелесе состоялось открытие Фестиваля Американского института киноискусства. Этот форум был основан в 1987 году и с тех пор проводится каждый год. Это первый киносмотр Северной Америки, признанный Международной федерацией кинопродюсеров. Фильмом открытия 22-го фестиваля стала лента Джона Патрика Шэнли "Сомнение". Главные роли в этой картине сыграли Мэрил Стрип и Филип Сеймур Хоффман.

В центре сюжета – личная драма настоятельницы католической школы. Вступая в конфликт с местным священником, она оказывается перед выбором между верой и справедливостью. Сценарий фильма "Сомнение" принадлежит перу режиссера картины. Шэнли написал его на основе собственной пьесы, за которую в 2005 году получил Пулитцеровскую премию. Спектакль по пьесе более года шел на Бродвее и выиграл четыре награды "Тони".

***
В Венеции в рамках ежегодной биеннале дан старт театральному фестивалю. Организаторы объявили главную тему форума: культура Средиземноморья. На открытии фестиваля в Зале святой Маргариты перед гостями выступил сирийский поэт Адонис. Поэтический мини-спектакль с музыкальным сопровождением носил название "Концерт для Кристо Велато". Адониса называют "рыцарем ренессанса арабской литературы". Главная тема его стихов – культурное противостояние Востока и Запада. Уроженец Сирии, пятьдесят лет назад он бежал от преследований в Ливан, а в 1980-х обосновался во Франции. Там вышли его сборники "Могила для Нью-Йорка", "Музыка синего кита" и "Черный океан". Несколько раз Адонис выдвигался на Нобелевскую премию по литературе.

***
"Здесь сокровища так же обычны, как у нас простой булыжник". В столице Колумбии – Боготе – после нескольких лет реставрации вновь открылся Музей золота. Это одно из крупнейших собраний золотых артефактов в мире. В уникальной экспозиции представлены изделия из драгоценных металлов, созданные в разные исторические периоды: от IV века до нашей эры до эпохи Возрождения. Большая часть экспонатов – творения коренных жителей Центральной Америки доколумбовой эпохи.

Маски, предметы быта, украшения и ритуальные принадлежности – во многих индейских племенах золото имело сакральное значение. Предметы из золота использовались для отправления религиозных культов. Эти ритуалы, увиденные европейцами, и положили начало мифам о загадочной стране Эльдорадо. Всего в собрании музея хранится более пятидесяти тысяч экспонатов. Кураторы будут периодически обновлять экспозицию, чтобы дать возможность посетителям увидеть всю коллекцию.