01.11.2008 | 13:48

Второй Международный фестиваль "Молодой Кремль музыкальный"

В Оружейной палате начался Второй Международный фестиваль "Молодой Кремль музыкальный". Его инициатор, народный артист СССР пианист Николай Петров, решил организовать смотр для детей и юношества, аналогичный основному фестивалю "Кремль музыкальный", который Николай Арнольдович успешно проводит уже много лет. Задачи любого юношеского конкурса ясны, благородны и благодарны – это поиск и продвижение новых юных талантов. "Молодой Кремль музыкальный" - не исключение. За первым выходом юных музыкантов на серьезную сцену наблюдали "Новости культуры".

Кому играть на фестивале в Кремле, решает Николай Петров. Правда, подходит к этому вопросу вполне демократично. Кого-то слышал на концерте или на конкурсе, где он был в жюри, кого-то порекомендовали друзья, а иногда музыканты лично ему присылают свои записи.

Николай Петров, художественный руководитель фестиваля "Молодой Кремль музыкальный": "Наша страна рождает непропорционально много талантливых людей, гораздо больше, чем мест на сценах концертных залов".

Паганини Саша Ли называет одним из любимых композиторов. Его сложнейшие каприсы она начала играть в 7 лет. Тогда она жила на Дальнем Востоке. Четыре года назад ее услышал Эдуард Грач на конкурсе в Ханты-Мансийске и пригласил в свой класс в московскую ЦМШ. Сейчас Саше Ли 13 лет, у нее 12 первых мест на международных конкурсах.

Александра Ли, лауреат международных конкурсов: "И одно Гран-при на конкурсе "Щелкунчик". Это любимый конкурс, потому что самый грандиозный в моей жизни".

В программе фестиваля будут представлены не только академические жанры. Своеобразной кульминацией станет выступление израильского квартета саксофонистов, что позволяет говорить о творческой смелости и зрелости молодого фестиваля.