01.11.2008 | 14:16

Богдан ступка получил "Золотого Марка Аврелия"

Известный украинский актер, обладатель многочисленных премий российских кинофестивалей Богдан Ступка получил признание на Третьем Международном Римском кинофестивале. Итальянские критики присудили ему статуэтку императора Марка Аврелия "за лучшую мужскую роль" в фильме Кшиштофа Занусси "Сердце на ладони". Церемония награждения состоялась здесь минувшим вечером. Ступка работает с польским режиссером уже не первый раз. По его собственному признанию, он пытался сделать свой персонаж "жестче и грознее, из-за чего на площадке часто возникали споры с Занусси, чьему приглашению я был очень рад". "Сердце на ладони" в ближайшее время выйдет в прокат и на Украине, и в России.

Лучшими фильмами признаны "проблемные" картины. Французско-польско-итальянскую ленту Джакомо Баттиато "Резолюция 819", рассказывающую о суде над сербско-боснийскими военными преступниками Каражичем и Младичем, зрительское жюри выбрало путем голосования. "Золотого Марка Аврелия" профессиональное жюри критиков присудило афганско-японско-французскому фильму "Опиумная война" о жизни в Афганистане, которую познает чудом спавшийся от гибели американский пилот.

"Лучшей актрисой" заслуженно названа Донателла Финоккьяро за роль в итальянской картине "Джентльмены". Почетный "Марк Аврелий" за вклад в киноискусство торжественно вручен иконе итальянского кино Джине Лоллобриджиде.

Римский киносмотр завершился премьерой итальянской картины "Последний Пульчинелла" об уличном актере. Фильм снят по мотивам театральной пьесы итальянского режиссера, "прародителя" неореализма Роберто Росселлини.

Читайте также:
Сегодня будут объявлены лауреаты кинофестиваля в Риме

Римский кинофестиваль откроется бразильским карнавалом