01.11.2008 | 19:32

Юные музыканты готовы к конкурсу!

Выступить перед многомиллионной аудиторией и сделать первый серьезный шаг к успеху. "Щелкунчик" – конкурс юных музыкантов стартует в Москве 5 ноября. Вот уже девятый год подряд телеканал "Культура" проводит единственный на отечественном телевидении детский смотр в области академической музыки. Победители получают уникальную возможность продолжить образование в лучших учебных заведениях Москвы. Это особенно важно для детей из российских регионов. О том, как готовятся к конкурсу юные дарования северной столицы, рассказывают "Новости культуры".

Последния репетиция перед конкурсом почти так же важна, как и само выступление. Боря Никонов понимает, что во время соревнования у него нет права на ошибку. На любимых инструментах – ксилофоне и виброфоне – все проходит идеально, а вот с барабаном начинаются сложности. Пьеса "Кукла" требует не только музыкального, но и почти циркового мастерства. Друг и соперник по конкурсу Миша Дубов, наоборот, с барабанными палочками управляется играючи.

Международный конкурс "Щелкунчик" – один из крупнейших в стране. Для молодых музыкантов он часто становится первой ступенькой в профессиональной карьере. На конкурс приезжают самые талантливые исполнители из Канады, Сша, Франции, Украины. Борю и Мишу не пугает конкуренция. Главное – побороть волнение. "Не бояться. Я волнуюсь перед конкурсом и сыграю плохо, но надо не волноваться и сыграть хорошо", – говорит Боря.

Еще один конкурсант – Саша Перепелкин. Он репетирует дома. Самый преданный слушатель и главный критик – кот Жульен. Если исполнение не нравится, Жулик сразу убегает. Накануне конкурса любимые приключенческие романы отодвинуты в сторону. Времени не хватает даже на школу. Уроки частенько приходиться пропускать, но от домашнего задания не освобождает даже грядущий конкурс. На такой цейтнот юный виолончелистобрек себя сам. Саша решил рискнуть и накануне выступления взял новую, очень сложную программу. "Занимаюсь очень много – с утра до вечера. Программа очень большая. Мы ее только недавно взяли", – признается мальчик.

Кто-то показывает свое волнение, кто-то выглядит абсолютно спокойным, но все молодые музыканты ждут конкурса с трепетом. Ведь если они выступят успешно, есть шанс, что им будут рукоплескать Лондон, Нью-Йорк и Токио. Победителей конкурса ждут гастроли в России и зарубежом, а также совместные концерты с лучшими российскими музыкантами.

Все материалы о конкурсе>>>