01.11.2008 | 19:36

Сергей Микаэлян принимает поздравления с 85-летием

Он всегда говорит: "Нет печальным финалам". Сергей Микаэлян принимает поздравления с юбилеем. Известному кинорежиссеру исполнилось 85 лет. На Венецианском кинофестивале фильм "Премия" по пьесе Александра Гельмана был воспринят как критика советской власти. Даже во время съемок режиссер чувствовал, что фильм "ляжет на полку". Но "Премия" Микаэляна, напротив, была удостоена премии государственной. "Как в кино с хеппи эндом!" – шутит режиссер. О его фильмах рассказывают "Новости культуры".

Когда Сергей Микаэлян решил снимать фильм "Премия", пьеса Александра Гельмана с успехом шла в театрах. В киноверсии режиссер сделал ставку не на публицистику, а на человеческий мир героев этой драмы. "Сначала мы репетировали две недели как пьесу и снимали по кадрам. Не так, как обычно в кино – сначала смерть, потом рождение. Нет, снимали по кадрам – так, как это происходило", – рассказывает народный артист России Александр Пашутин.

"Премию" в первый год проката посмотрели и признали тринадцать миллионов зрителей. Герои фильма говорили о бюрократии и демагогии в управлении на производстве – впервые с широкого экрана. Александр Пошутин отмечает: Сергей Микаэлян знает, что интересует зрителя, умеет очень четко угадывать его настроение. Поэтому его картины имеют такой успех. Он очень любит работать с актерами. Леонов, Янковский, Самойлов сыграли в "Премии" блистательные роли.

Когда на экраны вышла картина "Влюблен по собственному желанию", зрители назвали Олега Янковского – лучшим актером года. Исполнительница главной роли Евгения Глушенко получила приз Берлинского кинофестиваля. "Он не может быть не влюбленным в артистов, с которыми он работает. Для него Олег Янковский был звездой высшей пробы. Он видел только его в этой роли. Потом, познакомился когда с Женечкой Глушенко, – только ее в этой роли", – вспоминает народный артист России Всеволод Шиловский.

Фильм "Влюблен по собственному желанию" вышел на экраны в 1983 году. В основу сценария Сергея Микаэляна лег простой сюжет о мужчине и женщине. Это совершенно разные люди, которые научились любить. Подобная история могла произойти в соседнем дворе. Повседневность была показана в фильме с такой поэтичностью, что эта мелодрама стала событием в советском кино. "Этот художник делает фильм, который собирает миллионы телезрителей. Главное, что я знаком с людьми, которые по несколько раз смотрели этот фильм", – замечает Всеволод Шиловский.

В своих картинах Сергей Микаэлян соединяет методы театра и кино и добивается нестандартного актерского исполнения. Он очень точно чувствует время. В конце семидесятых он снял социальную драму "Вдовы", в девяностых – картину о чеченской войне "Звездочка моя ненаглядная". Каким бы ни был печальным контекст его картин, он всегда оставляет своим героям надежду.