01.11.2008 | 23:33

Майкл Найман выступил в Москве

У знаменитого композитора будто два лица, которыми он попеременно поворачивается к музыкальному миру. Правильный, строгий, требовательный Найман-критик и теоретик, исследователь классики вдруг предстает Найманом-практиком – экспериментатором. Его опыты гипнотизируют, подчиняют особой энергетике. Рассказывают "Новости культуры".

После бессонной ночи и многочасового перелета с пересадками он едет из аэропорта сразу в концертный зал к своей группе. Похоже, общение с ними для Наймана даже важнее, чем общение с публикой. Садится, как всегда, спиной к залу и лицом к музыкантам, ради, которых он и прилетел в Москву. "Когда я был в Женеве? Я выехал оттуда много часов назад, часов десять-двенадцать назад. Я действительно стремился сюда, чтобы иметь возможность играть на фортепьяно, чтобы мои одиннадцать музыкантов окружали меня и я отдавал им свою энергию, а они мне свою", – говорит композитор.

Похоже, постоянство – главное качество Наймана. Вот уже сорок лет он ходит в одинаковых очках и тридцать лет играет с одними и теми же музыкантами. Свою группу он сравнивает с первоклассной, слаженной футбольной командой. Различие только в том, что у него игроки не выходят на пенсию, а он никогда не заменит своего музыканта на более молодого. С возрастом они играют только лучше. "Самое смешное, что я написал для этого ансамбля уже пять-шесть-семь часов музыки. И я постоянно ищу новые пути сочетания одних и тех же инструментов", – замечает Найман.

Не зря говорят, что Наймана слушают люди, которые хотят почувствовать рок в академической музыке. Это редкий пример композитора, который не может не играть свою музыку. Причем, признается, что испытывает на сцене физическое удовольствие от процесса музицирования. Даже в тех пьесах, которые писал в более или менее академической манере. "Это будет очень интересно для вас почувствовать сколько рок-н-ролла во второй части концерта, которая при этом очень классическая", – утверждает Найман.

Эти двое суток для Майкла Наймана, несмотря на бешенный график, превратились в сплошное удовольствие. Но уже после концерта в Петербурге они со своей группой опять разъезжаются по миру, чтобы снова ждать встречи и совместных выступлений.

Читайте также:
Пиршество для слуха от Майкла Наймана