03.11.2008 | 14:09

Набор слов. 3 ноября 2008 года

Сенсационная находка израильских археологов. Кое-что новое о родословной Джеймса Бонда. А также – почему китайским ученым приходится переписывать историю страны? О некоторых зарубежных событиях и их отражении на страницах сегодняшней прессы – "Новости культуры".

***
В Израиле, в долине Эла к юго-западу от Иерусалима обнаружен небольшой фрагмент глиняного сосуда с надписью на раннем еврейско-ханаанском диалекте иврита. Ученые датируют находку временем правления царя Давида, это – десятый век до н.э. Теперь эта запись, которая представляет собой фрагмент официального документа, самый древний текст на иврите. Ранее, таковыми считались так называемые свитки Мертвого моря. На этой неделе было сделано еще два открытия, имеющие отношение к царю Давиду и его потомкам. В Иерусалиме обнаружили упоминаемый в Библии водосток, с помощью которого Давид отвоевал город у иевусеев, а в Иордании ученые объявили о находке копей царя Соломона, сообщает The Daily Mail.

***
Как выяснилось, персонаж книг Яна Флеминга Джеймс Бонд делит имя и семейный девиз "Целого мира мало" с настоящим шпионом елизаветинской эпохи, пишет The Times. Предполагают, что именно у него Флеминг позаимствовал основные черты своего героя. Журналисты выяснили, что существовал некий Джеймс Бонд, занимавшийся шпионской деятельностью по заказу известного пирата Френсиса Дрейка. Флеминг сам утверждал, что имя "Джеймс Бонд" он взял у автора книги о птицах, хранившейся в его доме на Ямайке. Была, впрочем, и другая семья Бонд, чье поместье находилось всего в нескольких милях от школы, куда ходил мальчиком Флеминг. Их древним семейным девизом, было 'Orbis non sufficit' (по-латыни - "Целого мира мало"). Впервые он появляется в книге "На секретной службе Ее Величества". Позже девиз был использован как заглавие фильма с Пирсом Броснаном.

***
Китайские ученые переписывают историю страны. Раскопки могилы предпоследнего императора Китая Гуансюй показали, что он умер в возрасте 38 лет от отравления мышьяком, значительные дозы которого обнаружились в останках монарха. Исследование было проведено на базе пекинского полицейского управления и приурочено к столетию со дня смерти Гуансюй. Император пал жертвой внутридворцовых интриг –он был неугоден своему окружению из-за своих реформистских планов. После него на престол взошел его племянник Пу И, который и стал последним императором Поднебесной. Сообщает "Бейджинг Ньюз".