04.11.2008 | 18:23

Ах, Арбат!

"Москва от копеечной свечки сгорела". Это расхожее выражение бытует с конца XV века. Тогда в столице случился сильнейших пожар, а его причиной стала обыкновенная свеча, которая случайно упала на пол в одной из церквей на Арбате. Но именно благодаря этому бедствию легендарный московский район впервые попал в летописи. С тех пор летоисчисление Арбата принято вести с 1493 года, а значит, в этом году ему исполняется 515 лет. Историю и богатейшие культурные традиции старинной московской улицы изучали "Новости культуры".

Весть о том пожаре – на восемьсот восемьдесят пятой странице Никоновской летописи. От свечки тогда действительно сгорел почти весь город.

Евгения Лыкова, сотрудник Российского государственного архива древних актов: Посад сгорел за Неглинною от храма Святого Духа под черторию – это ручей, который протекал на Арбате".

Ко второй половине XVIII века московские ремесленники и купцы, обжившие Арбат, были вытеснены дворянством. Улица стала аристократической. Есть предположение, что так произошло из-за появления университета. Студенты и преподаватели предпочитали жить недалеко от альма-матер. Дворяне и интеллигенция обосновались здесь на века.

В стенах каждого арбатского дома – переплетение сотен судеб известных людей – реальных и выдуманных. Дом постройки 1903 года – здесь находилась мастерская Павла Корина, в которой была задумана ненаписанная картина "Русь уходящая", – расцвет модерна: решетки на балконах, лепные украшения. Отреставрирован бережно: нет пластиковых окон.

Александр Фролов, историк, москвовед: "Сюда году в 31-м приходил Горький, и уже больной он поднимался с трудом наверх – смотреть коринские работы А когда-то здесь был дом Хомякова. И к Хомякову в гости приходил Гоголь".

У москвоведа, фотографа Артема Задикяна – огромная коллекция старых фотографий, пластин, пленок и негативов: дореволюционная Арбатская площадь, открытие памятника Гоголю, 17-й год, революционные баррикады, 30-е – в тексте лозунга на изображении , заметим, Сталин назван Великим Мастером. Булгаков, предполагают историки, мог видеть этот слоган…

Артем Задикян показывает кадры, найденные в журнале 37 года. "Найден был дом, где жил Пушкин со своей женой. Но тогда этого не знали. И они зашли в этот дом – фотографы – и отсняли. Подписи можно прочесть", – рассказывает он. Например, "в доме 54 на Арбате находится квартира, где Пушкин жил после своей женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой. Теперь в его спальне живет совслужащий, утверждающий поэтому, что он имеет отношение к литературе".

Театр Вахтангова времен Великой Отечественной – в 1941 году до бомбежки и после. Удары фашистской авиации помнит и библиотека Лосева.

Валентина Ильина, директор библиотеки им. А. Ф. Лосева: "Многие из этих страничек пересыпаны землей и песком 41 года. Поэтому такие книги мы в руки не даем – с ними работают наши научные сотрудники".

Одна из первых бомб попала в дом на Воздвиженке, где в начале войны жил известный философ и филолог Алексей Лосев. Уникальные книги его библиотеки вынимали из воронки по кусочкам, сушили на веревках и в ящиках из-под снарядов перевозили на Арбат – в дом, куда ученый переехал в 44-м. Сегодня многие из книг уже отреставрированы. Самые ценные хранятся в сейфах.

Валентина Ильина, директор библиотеки им. А. Ф. Лосева: "Когда задумывали реконструкцию здания – хотели сейфы вынуть из стены – дом зашатался, потому что сейфы – это часть стены. Благодаря этому они остались здесь с 1872 года".

Медиатека, доступ к электронной базе данных, быстрый Интернет, через который можно заказывать необходимую литературу и экономить время.. Библиотека Лосева идеально вписывается в концепцию "читающего Арбата", о которой мечтает академик Сигурд Шмидт.

Сын знаменитого ученого Сигурд Оттович, родившийся на Арбате 86 лет назад, каждое утро ходит в любимую булочную. "Я – консерватор", – говорит он, и хотел бы, чтоб культурные традиции Старого Арбата не нарушались. Чтобы улицу воспринимали как центр столичной культуры.

Сигурд Шмидт, доктор исторических наук: "Мы стоим на месте, где вчера еще были книжные лотки. Несколько месяцев это было, сейчас почему-то нет. Это вызвало большое оживление. Совершенно другая публика появилась на Арбате – публика читающая".

В своих идеях Сигурд Оттович идет дальше. Говорит, ведутся переговоры о переезде Литературного музея в здание нынешнего суда – тогда тут будут выставки, экскурсии, школьники и любознательные туристы.

Старый Арбат должен стать не только читающей улицей, но и местом культурных и исторических традиций. Здесь планируется восстановить знаменитый "Дом с привидениями", в котором будет создан музей Арбата.