04.11.2008 | 18:49

95 лет со дня рождения Марики Рекк

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарной немецкой актрисы Марики Рекк. Она начала выступать на сцене кабаре в 11 лет, уже в 16 стала примой австро-венгерской оперетты, а затем и официальной кинозвездой Третьего рейха. Ее самая известная киноработа - роль в музыкальной комедии 1944-го "Девушка моей мечты". И неслучайно, именно эту картину, как знак времени, цитировали в знаменитом телесериале "Семнадцать мгновений весны". Правда, на советских экранах фильм появился уже после войны. Свидетелей триумфа Марики Рекк в Советском Союзе разыскали "Новости культуры".

Ровесники Марики Рекк и коллеги, ветераны российского кинематографа, хорошо помнят, как шестьдесят с лишним лет назад видели эту картину на большом экране кинотеатра. Сегодня они впервые смотрят ее на панели большого плазменного телевизора.

Павел Московский, киновед "Лично я увидел его впервые где то на исходе 45 года. Тогда уже поступили к нам эти фильмы на Гнездиковский и Иван Григорьевич Большаков, наш министр, определял, что интересно посмотреть".

Юрий Горковенко, режиссер: "На афишах кинотеатров аншлаг такой висел: "Этот фильм взят в качестве трофея при разгроме немецко-фашистских войск".

Марика Рекк наряду с Зарой Леандр и Лени Рифеншталь была одной из официальных кинозвезд гитлеровской Германии. После выхода фильма "Девушка моей мечты" на советские экраны сразу же поползли самые невероятные слухи. Одни точно знали, что Марика - любовница Гитлера, другие - что она и есть та самая Ева Браун, выступающая под псевдонимом. Подобные разговоры подогревали интерес к фильму, и зрители, изголодавшиеся по развлечениям, устремились в кинотеатры.

Ярополк Лапшин, режиссер: "Фильм произвел огромное впечатление в свое время. После тяжелых военных лет вдруг появляется совершенно необычная для нашего экрана картина.

Лариса Козлова, редактор: "Это синтетическая актриса и очень хорошая. Да, примитивный сюжет, наивный, но она ведь играет очень достойно и пристойно. Я уже не говорю как танцовщица, как певица, как актриса, как акробат. Блистательно сделано".

При этом мало кто знает, что в момент съемок этой картины актриса была беременна, что не помешало ей делать невероятные кульбиты и па, оставаясь при этом сексуальной и обворожительной.

Наталья Луарсабова: "Меня так удивило и поразило, что она делает 16 фуэте".

Знаменитый советский кинорежиссер Михаил Ромм в картине "Обыкновенный фашизм" назвал Марику Рекк "кошкой секса". "Дети до 16 лет на этот фильм не допускаются". Впервые табличка с этим грозным предупреждением появились именно на картине "Девушки моей мечты". Причина в одном из эпизодов фильма, где героиня Марики Рекк купается обнаженной в бочке с водой.

Ярополк Лапшин, режиссер: "Ну, это анекдот конечно, кто то заметил, что один зритель упорно, каждый день ходит на картину. И когда его спросили, что вы в десятый раз сюда приходите? Он сказал, я жду, когда она вылезет из бочки".

В забавных киноопереттах и музыкальных комедиях Марика Рекк покоряла публику темпераментными акробатическими танцами, превосходными шпагатами, зажигательной чечеткой и энергичным колоратурным сопрано. Она снялась в сорока фильмах, но сегодня даже ровесники и коллеги актрисы, ветераны российского кино вспоминают лишь "Девушку моей мечты" и говорят, что с удовольствием пересмотрели бы ее еще раз.

Читайте также: День рождения Марики Рекк