05.11.2008 | 11:29

"Щелкунчик" открывается сегодня

В Москве стартует телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Этот международный смотр телеканал "Культура" проводит уже в девятый раз. Конкурс уже позволил заявить о себе сотням юных талантов. Сегодня в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт-открытие. В сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева выступят лауреаты "Щелкунчика" прошлых лет. Телеверсию торжественного вечера смотрите 9 ноября в 13:00. В этом году в конкурсе примут участие музыканты из России, США, Казахстана, Франции, Армении и других стран. Все исполнители не старше тринадцати лет. Рассказывают "Новости культуры".

Такому началу музыкального пути, какой выпал участникам "Щелкунчика", может позавидовать любой исполнитель. Ведь только на этом конкурсе знаменитый кларнетист Игорь Федоров и четырнадцатилетняя Настя Кобекина могут оказаться коллегами. Оба входят в судейскую комиссию. Детское жюри будет "корректировать" решения взрослых. "Даем шанс, надежду, чтобы человек прошел во второй тур. Может быть, он на первом туре не проявил себя в этой программе. Может быть, во втором туре он сыграет так, что пройдет в третий, и тогда этот шанс, который мы дали, будет для участника очень важным!" – говорит Анастасия.

В основном жюри тоже очень много молодых музыкантов. "Во-первых, мы помним другую сторону баррикад. Я, например, очень хорошо помню эти ощущения. Они совершенно другие, нежели на концерте", – замечает Игорь Федоров. Как на взрослых конкурсах, у всех есть свои секреты подготовки. Кто-то погружается в скрупулезную домашнюю работу, а кто-то предпочитает репетировать на публике. "Я восемь концертов отыграл. Восемь концертов за десять дней дал. Готовился, чтобы не бояться", – поясняет пианист Николай Кузнецов.

"Щелкунчик" уже давно перестал быть просто конкурсом. Это возможность для общения, погружения в профессиональную среду. Состоявшиеся музыканты делятся опытом, а победители прошлых лет дают советы и рассказывают о своих впечатлениях. Все победители "Щелкунчика" принимают участие и в следующих конкурсах: кто-то сядет в детское жюри, а кто-то будет играть на открытии вместе с корифеями российского исполнительского искусства.

Любому дирижеру гораздо сложнее работать с детьми, нежели с опытными музыкантами. Приходится по многу раз проходить одни и те же отрывки. Репетиция превращается мастер-класс по игре с оркестром. "Я думаю, это поколение даст нам эти таланты, великие таланты. Если правильное будет воспитание, если будет работоспособность, если родители не будут портить этих детей и не делать из них звезд", – убежден маэстро.

Неизвестно, вырастут ли из участников "Щелкунчика" таланты масштаба Ойстраха или Рихтера, ведь это только начало пути. Но начало многообещающее.

Все материалы о конкурсе>>>