05.11.2008 | 11:47

Вторая ассамблея Фонда "Русский мир"

В Москве прошла Вторая ассамблея Фонда "Русский мир". В ее работе приняли участие видные отечественные и иностранные ученые, преподаватели, деятели культуры и искусства. Государственный фонд "Русский мир" был создан в прошлом году для популяризации русского языка и культуры в стране и за рубежом. О том, что для этого делается, рассказывают "Новости культуры".

Одна треть миллиарда человек, живущих за пределами России, говорит или думает по-русски. Участниками Второй ассамблеи фонда "Русский мир" стали преподаватели русского языка и литературы, представители старых русских фамилий, подвижники национальной культуры из шестидесяти стран мира. 264 проекта за год были поддержаны фондом. Заявки были самые разные: создание учебников по русскому и литературе, конференции русистов по всему миру и, конечно, открытие русских центров в университетах и крупнейших библиотеках мира.

"На сегодня открыто десять, в ноябре будет еще пять, в декабре – еще семь. Мы выходим на хорошую проектную мощность: более одного центра в неделю. Это ресурсные центры: библиотека, видеотека, аудиотека, компьютерный класс, методики преподавания русского языка и площадка для общения для тех, кто интересуется Россией", – поясняет исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Цель нынешней ассамблеи – показать возможности, которые существуют для популяризации русского языка и культуры. В Фундаментальной библиотеке МГУ, где прошли конференции и "круглые столы", были показаны книжные новинки, а также открыты видео- и фотовыставки. Кроме того, посетители смогли увидеть несколько работ всемирно известного художника и философа Луиса Ортеги – испанца, живущего в России. "Мы могли бы экспонировать большее количество работ академика Ортеги. Но, поскольку в выставке задан тон русского образа, выбрали работы, которые корреспондируются с этой темой – а это русские писатели, русские пейзажи, поэты, представители русской культуры", – рассказывает сотрудник фонда Елена Архипова.

"Русский мир" – это не только язык, это мода на русскую культуру вообще, которую надо популяризировать, считает Вячеслав Никонов. "Нам бы сейчас выйти на тот уровень, на который вышли страны, которые давно занимаются продвижением своей культуры. Я не говорю о Британском Совете, который пока недостижим по объему своей деятельности для "Русского мира". Но хотя бы как Институт Данте или Институт Сервантеса, которые занимаются продвижением испанской и итальянской культуры", – добавляет он.

Однако "Русскому миру" есть что предъявить всему мировому сообществу. При мощной государственной поддержке и проявленной заинтересованности всех участников ассамблеи, поставленные цели вполне достижимы.