05.11.2008 | 12:25

Набор слов. 5 ноября 2008 года

Жители Варшавы увидят лучшие российские кинофильмы. В США вспоминают одну из величайших певиц ХХ века, а в Камбодже решили поставить первую национальную рок-оперу. Подробности – на страницах утренних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Сегодня в Польше стартует Второй фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой". Об этом пишет "Российская газета". Прошлый год показал: интерес к нашему кинематографу в Польше велик. На фестивальные просмотры пришли шестнадцать тысяч зрителей. В этом году устроители рассчитывают увеличить эту цифру. Польским зрителям предстоит увидеть "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Шультес" Бакура Бакурадзе, "Короткие встречи" Киры Муратовой и другие ленты. Особенный интерес для польской публики представляют ретроспективы фильмов Андрея Тарковского, Александра Сокурова и Никиты Михалкова, который, как ожидается, будет открывать фестиваль.

***
В Лос-Анджелесе, в доме престарелых, на 87-м году жизни скончалась одна из величайших певиц XX века Има Сумак. Сообщает "Коммерсантъ". Ее настоящее имя Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо. Она родилась в Перу. Во всем мире о ее голосе диапазоном почти в пять октав узнали в 1950 году, когда вышел диск "Voice Of The Xtabay". О жизни Имы, о ее советском триумфе и о том, как она опередила свое время, можно прочитать в статье с простым заголовком: "Умерла Има Сумак"

***
Детские колыбельные, агитационные песни красных кхмеров, народная музыка, современный электронный бит и прочие музыкальные артефакты сойдутся в одном фееричном действе. Впервые в Камбодже будет поставлена рок-опера по всем Бродвейским канонам. "Плач белого слона" – так называется беспрецедентное для камбоджийской культуры шоу, которое в конце ноября стартует в Пномпене. В основе сюжета – традиционная сказка о любви, местный вариант "Ромео и Джульетты". Примечательно, что композитор Хим Софи, создавший эту оперу, учился в Московской консерватории. Сообщает "Cambodia Daily".