05.11.2008 | 13:17

О некоторых зарубежных новостях

В португальском городе Порту открылась выставка знаменитого испанского скульптора Хуана Муньоса. Экспозиция объединила работы, созданные в последние десятилетия прошлого века. Рассказывают "Новости культуры".

Скульптуры Муньоса называют "таинственными". Когда в начале 80-х он впервые продемонстрировал публике свои работы, критики заявили, что он изображает не "совсем людей, а что-то среднее между человеком и привидением". Героями Муньоса часто становились фольклорные, сказочные персонажи. Художник почти никогда не выставлял скульптуры просто в зале. Каждая его работа – это целая инсталляция. Его герои сидят на ступенях, стоят на балконе или висят под потолком.

Португалия стала одной из первых стран, где Муньос представил свои работы. Он говорил, что культура этой страны ему очень близка. Одна из последних работ художника – скульптурная композиция, установленная в центральном парке Порту. Экспозиция Муньоса уже побывала в музее "Тейт-Модерн" в Лондоне и музее Гуггенхайма в Бильбао. Из Порту работы Муньоса отправятся в мадридский Музей королевы Софии.

***
К выходу на экраны готовится картина, за право премьерного показа которой боролись сразу несколько престижных кинофестивалей. Режиссер Стефан Эллиот представляет ленту под названием "Легкое поведение". Действие этой социальной комедии происходит в 30-е годы прошлого века. Разведенная американка по имени Ларита выходит замуж за молодого англичанина Джона – представителя аристократического рода Уитеккеров. Их счастью мешают консервативные родственники Джона, которые категорически не одобряют этот брак. Главную роль в картине исполнила американская актриса Джессика Бил. "Я приобрела огромный опыт, снимаясь в этом фильме. Атмосфера тех лет, плюс люди, которых я совершенно не знала, – все это заставило меня чувствовать себя рыбой, которую вынули из воды", – признается актриса.

"Легкое поведение" – это римейк одноименной немой картины 1928 года. Сценарий к ней написал известный английский драматург Ноэль Коуард, а снял фильм сам Альфред Хичкок. Эта лента стала одной из первых работ великого режиссера.